Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не переключая канала. Глава Госкомтелерадио Эдуард Прутник становится полноправным угольным магнатом

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На прошлой неделе Фонд государственного имущества избавился от своих последних 19% акций обогатительной фабрики «Калининская» в Донецкой области, предоставив возможность полноценно обогащаться на этом бизнесе структурам, близким к председателю Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Эдуарду Прутнику.

Последний государственный пакет акций Центральной обогатительной фабрики «Калининская» (Горловка, Донецкая обл.) был продан Фондом госимущества 1 ноября на биржевых торгах по номинальной стоимости — 736,12 тыс. грн. Как стало известно «ДС», покупателем ценных бумаг стала компания «Східавтотранс» из города Димитрово, относящаяся к сфере влияния владельца контрольного пакета акций «Калининской» Эдуарда Прутника (на начало 2006 г. он был бенефициаром 51% акций предприятия). «Східавтотранс», по данным Украинского Хельсинского союза, является совладельцем телевизионного канала НТН, который принято считать флагманским медиаактивом Эдуарда Анатольевича. Исходя из этого, можно сделать вывод об окончательном закреплении г-на Прутника в качестве ключевого собственника обогатительной фабрики в Горловке со всеми вытекающими из этого обогащающими последствиями.

ЦОФ «Калининская» вошла в орбиту г-на Прутника еще в 2001 г. До этого, в середине 90-х годов, предприятие, будучи подразделением ГП «Донецкуглеобогащение», было передано в аренду компании «Радон» Владимира Скубенко. В дальнейшем арендованное имущество приватизировали, а в 1998 г. на его базе создано ныне существующее ОАО «ЦОФ «Калининская», в котором арендаторы получили контрольный пакет в 73,98% акций, а затем избавились от него в пользу Эдуарда Прутника. ФГИУ в «Калининской» достался блокирующий пакет в 26,02%, который он благополучно уменьшил до ничего не значащих 19%, продав часть ценных бумаг на сертификатных аукционах в 1998–1999 гг. Начиная с 2000 г. приватизационное ведомство предпринимало попытки избавиться от оставшейся доли в уставном фонде предприятия, однако до последнего времени они были безуспешными, поскольку сторонних инвесторов этот пакет не интересовал, а частные владельцы обогатительной фабрики и без него чувствовали себя вольготно. Тот факт, что продажа акций все-таки состоялась в конце нынешнего года, можно считать своеобразным «жестом доброй воли» г-на Прутника по отношению к главе Фонда госимущества Валентине Семенюк, пытающейся выполнить приватизационный план-2006. Ведь парламентская фракция партии Валентины Петровны (СПУ) внесла весомый вклад в избрание Эдуарда Анатольевича руководителем Госкомтелерадио, дружно проголосовав за его кандидатуру.

ЦОФ «Калининская», обладающая мощностями по переработке около 1,5 млн т угля в год и приносящая доходы на уровне 75 млн грн. ежегодно, является не самым весомым угольным активом г-на Прутника. В его сферу влияния входит также обогатительная фабрика «Комсомольская», находящаяся в уже упомянутом городе Димитрово Донецкой области, на которой структуры экс-нардепа перед заходом в Горловку отточили свои навыки управления угольно-обогатительным бизнесом. Мощности «Комсомольской» позволяют перерабатывать около 4,5 млн т рядового угля в год, при этом в последние годы она даже превышала этот уровень, выдавая на-гора более 4,6 млн т угольного концентрата ежегодно. Кроме обогатительных фабрик, в число активов г-на Прутника входит и предприятие угольного машиностроения — донецкое ООО «Востокуглемаш», которое создано на базе Моспинского ремонтно-механического завода, выпускающее шламовые насосы, дробилки и другую продукцию.

Впрочем, не углем единым богат нынешний глава Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Одним из важных направлений его бизнеса считается сельское хозяйство — в частности, ему причисляется контроль над компанией «Востокагро», с 2000 г. выращивающей кукурузу и подсолнечник в Артемовском районе Донецкой области более чем на 3,5 тыс. га земли, а также производящей молоко и мясо. В совокупности акции угольных и аграрных предприятий являются неплохим довеском к его наиболее значительному активу — 33%-ной доле в мариупольской «Украинской промышленно-транспортной компании», которая владеет 50% –1 акция «Азовмаша» — столпа железнодорожного машиностроения СНГ. А учитывая, что в 2007 г. государственные 50%+1 акция «Азовмаша», скорее всего, будут выставлены на продажу, г-н Прутник вместе со своими партнерами по УПТК Ринатом Ахметовым и Александром Савчуком имеет все шансы стать еще и полноправным вагоностроительным магнатом.