Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рыба!. Асанбуба Нюдюрбегов консолидирует флот Керчи

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

В начале октября Хозяйственный суд Автономной Республики Крым признал банкротом и открыл ликвидационную процедуру арендного предприятия «Керченский морской завод «Фрегат». В регионе полагают, что ординарный процесс может превратиться в очередной передел контроля над «Керчьрыбпромом», под крылом которого еще несколько лет назад работал «Фрегат».

В свое время «Фрегат» был одним из крупнейших подразделений ОАО «Керчьрыбпром», которое последние несколько лет работает под крылом московского ООО «Морская звезда». Но в 90-х годах, когда власть задумалась над повышением эффективности госпредприятий, керченское морское объединение было раздроблено на несколько обособленных подразделений, которые в довесок к самостоятельности получили разные формы собственности. «Фрегат», специализирующийся на строительстве и ремонте судов дедвейтом до 4 тыс. т, попал в аренду к трудовому коллективу. Но бизнес у заводчан особо не клеился, поэтому правительство Крыма приняло решение зачислить его в список предприятий, подлежащих приватизации. Фонд госимущества оперативно отозвался на предложение, но в конце этого же года бизнесом трудящихся, стратегию которых неофициально определяло несколько местных бизнесменов, заинтересовался «Черноморнефтегаз».

Государственная нефтегазовая компания объявила, что планирует арендовать мощности морского завода, который до осени 2003 г. был структурным подразделением ОАО «Керчьрыбпром», для обслуживания оборудования, используемого при разработке месторождений в Черном море, а также загрузить его заказами по строительству и ремонту маломерных судов технологического флота на 4 млн грн. Присматривающим за «Фрегатом» местным бизнесменам такое предложение показалось выгодным, и в декабре 2003 г. «Черноморнефтегаз» и коллектив предприятия обратились в Верховный Совет АРК с предложением приостановить приватизацию до 2006 г. Просьба была удовлетворена. В результате уже в 2004 г. нефтегазовая компания стала основным учредителем ООО «Завод «Фрегат», которое странным образом оказалось собственником производственных мощностей «Фрегата» — причалов общей протяженностью более 350 м, портального крана грузоподъемностью 20 т, плавдока, плавкрана и буксира. Реализация этой нехитрой схемы привела к вполне прогнозируемым последствиям: оставшееся с долгами арендное предприятие стало медленно загибаться без своего самого ликвидного имущества. Теперь за счет оставшейся собственности фрегатовцы собираются рассчитываться с кредиторами. «На балансе АП есть немного активов — материалы, куча неликвидов. Но оно не владеет ни землей, ни территорией. Ничем. С незавершенкой (линия по строительству плетей для размещения подводных газопроводов для нужд «Черноморнефтегаза». — «ДС»), может быть, это имущество и стоит 2 млн грн.», — сообщил «ДС» источник в ООО «Завод «Фрегат».

Но вся эта история приобретает особую пикантность, если учесть политику собирательства, которую в последнее время проводит владелец «Керчьрыбпрома». Морское объединение пытается вернуть под свое крыло большинство некогда выведенных из своего состава подразделений. По данным ликвидатора АП «Керченский морской завод «Фрегат» Гарри Вудуда, сегодня существует решение суда, признавшего, что активы предприятия, включая его права на часть уставного капитала ООО «Завод «Фрегат», вновь принадлежат морскому объединению.

Раньше в ОАО «Керчьрыбпром» входило около 100 единиц различного рода судов, по два рыбообрабатывающих и судоремонтных завода, судоремонтная база, бочарный завод, судоверфь и т. д. В 1991 г., после расформирования керченского морского холдинга и выведения из него части активов, у «Керчьрыбпрома» остались только океанические суда, которые занимались рыболовством. Интересно, что сейчас и сама материнская компания тоже находится в процедуре ликвидации (управляющим также назначен Гарри Вудуд), и в соответствии с Законом Украины «О банкротстве», на период тяжбы права и полномочия собственников приостанавливаются в пользу ликвидатора.

Процедура банкротства ОАО стартовала в начале 2004 г. по иску крымской дирекции «Укртелекома» — через три месяца после продажи 63,4% акций компании. Тогда стратегическим инвестором «Керчьрыбпрома» стало российское ООО «Морская звезда», созданное на базе рыбного флота России при активном участии нынешнего депутата Госдумы Асанбубы Нюдюрбегова. До недавнего времени юристы ФГИУ «развлекались» в Высшем хозяйственном суде Крыма в попытках вернуть Украине контрольный пакет банкрота. Приватизаторы мотивировали свой запал тем, что Асанбуба Нюдюрбегов не выполнил обязательства по погашению 4 млн грн. долга по зарплате, налоговым платежам и задолженности Пенсионному фонду. И если верить местным наблюдателям, то сейчас у некогда мощного холдинга дела идут скромно. «Контору («Керчьрыбпром». — «ДС») давно закрыли. Там остались пять человек, которые с 10 до 12 выдают людям справки на пенсию. Все продано, пропито, прогуляно. Ничего нет», — утверждают местные жители.

Наблюдатели говорят, что если холдингу вернуть ранее отчужденные предприятия, то его капитализация достигнет 150–200 млн грн. «Мы имеем возможность вернуть предприятию все, что было отчуждено незаконно, — от двух до восьми судов, порядка четырех заводов, причальную линию длиной до 2 км в Керчи. По всем этим заводам и пароходам сейчас идут разбирательства — какие-то суды уже закончены, а некоторые только начались. В принципе реакция уже есть: поговаривают, что сейчас собственники агропромышленного ЗАО «Керченский рыбоконсервный завод «Пролив» продают предприятие, так как оно было не совсем законно отчуждено у материнской компании», — утверждает источник «ДС».

Правда, остается открытым вопрос, кому будет возвращено это имущество, если суды будут выиграны. «Керчьрыбпром» доживает последние дни, поэтому возврат активов может обрадовать разве что лучшего друга керченских моряков Асанбубу Нюдюрбегова. Это вполне вкладывается в стратегию его московского детища, которое неплохо управляет активами ликвидируемого «Керчьрыбпрома». «Сегодня мы компания, реально действующая и реально работающая. Более того, по Украине есть очень большие планы развиваться — от порта и судоремонта и до прибрежной ловли. Сейчас заложены какие-то суда, и сделки, которые по ним прошли, можно считать незаконными. По одному из них мы боремся — нас интересует промысловый флот и его работа. Но пока по этим судам есть документ, что они проданы. Имущественный комплекс также, насколько я знаю, распродан», — говорит директор ООО «Морская звезда» Александр Шахов.