Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черный пастор покидает атлетов

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На минувшей сессии Киеврады была поставлена точка в длившемся более трех лет конфликте столичного легкоатлетического манежа и религиозной организации «Посольство Божье», прихожанином которой является киевский градоначальник. Депутаты отказались продлить аренду спортивного помещения церковникам, и теперь манеж ожидает реконструкция.

Как сообщили «ДС» в КГГА, формальным поводом для отказа стало апрельское решение Высшего хозяйственного суда Украины, который отклонил кассацию арендаторов манежа и обязал их покинуть помещение. Новый состав Киеврады испугался принимать явно незаконное решение о продлении аренды. Как пояснил «ДС» один из депутатов столичного горсовета, если бы аренду продлили, то произошло бы очевидное нарушение постановления Верховной Рады, по которому спортивные сооружения запрещено использовать не по прямому назначению.

В Главном управлении по вопросам физической культуры и спорта КГГА «ДС» сообщили, что на ремонт легкоатлетического манежа только в бюджете этого года предусмотрено порядка 1 млн грн. На эти деньги предполагается полностью заменить пол в манеже на новое легкоатлетическое резиновое покрытие. Материалы, необходимые для ремонта, уже закуплены, и строители лишь ждут, когда прихожане покинут объект.

Напомним, что церковно-спортивный конфликт длится уже долгие годы. В 1998 г. благотворительный фонд «Социальное Партнерство» (входящий в орбиту интересов нынешнего мэра столицы Леонида Черновецкого) взял в пятилетнюю аренду у Киевской высшей школы спортивного мастерства помещение легкоатлетического манежа (3470 кв. м). Несколькими годами позже там расположилась и общественная приемная Леонида Михайловича. Срок аренды фондом легкоатлетического помещения истек 5 ноября 2003 г. Эта дата совпала с началом планового ремонта манежа. Однако отремонтировать спортивный объект не удалось, так как фонд разместил на арендованной территории религиозную организацию «Посольство Божье», во главе которой стоит пастор-нигериец Сандэй Аделаджи. Пикантности ситуации прибавило то, что активным прихожанином «Посольства» до последнего времени считался Леонид Черновецкий. В самом «Посольстве» уверяют, что в ближайшее время готовы покинуть помещение. Свою новую церковь прихожане намерены строить на участке в 2,62 га на Днепровской набережной столицы, не так давно бесплатно выделенном церкви решением Киеврады.

загрузка...