Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тарифы на выживание

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На прошлой неделе городские власти опубликовали новые тарифы на жилкомуслуги, которые вступят в силу с 1 декабря текущего года. Леонид Черновецкий подписал три распоряжения об их повышении: на отопление и горячую воду; поставку холодной воды и водоотвод; тепловую энергию и о величине квартирной платы. В среднем, как и прогнозировала «ДС», тарифы увеличились в 3,4 раза. Так, холодная вода и водоотвод для квартир, оборудованных приборами учета, возрастет с нынешних 0,82 грн. до 2,82 грн. за куб. м, горячая вода и водоотвод подскочит в цене с 3,72 до 12,86 грн. за куб. м. Хозяева необорудованных счетчиками квартир будут платить за холодную воду и водоотвод 15,51 грн. на 1 чел. в месяц против сегодняшних 4,51 грн., а горячая вода подорожает с 13 до 45 грн. на 1 чел. Кроме того, КГГА повысила в 3,4 раза уровень квартирной платы. Жильцы домов свыше 12 этажей, оборудованных лифтами, станут платить за квартиру не 0,58 грн. за 1 кв. м, а 1,99 грн., там, где меньше 12 этажей, квартплата вырастет с 0,55 грн. до 1,89 грн. за кв. м и для зданий без лифтов — с 0,45 грн. до 1,5 грн. Кроме того, с 1 декабря подорожают в цене и услуги централизованного отопления. Теперь население должно платить 2,24 грн. за 1 кв. м общей площади квартиры.

Новые тарифы, по сообщению начальника Главного управления ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, приведены в соответствие с нынешней ценой газа ($95 за тыс. куб. м без учета НДС и расходов на транспортировку), себестоимость которого в тарифе на производство тепловой энергии составляет для «Киевэнерго» 60%. Однако с 1 января 2007 г. газ будет стоить не менее $130, а потому городские власти, по словам первого заместителя председателя горадминистрации Анатолия Голубченко, будут вынуждены автоматически пересчитать и тарифы на горячую воду и отопление. По предварительным подсчетам, стоимость теплоэнергии увеличится как минимум на 12%.

Василий Яструбинский отметил, что для нормального функционирования жилищно-коммунальной сферы со следующего года будет действовать дифференцированная схема расчетов квартплаты. «Мы планируем измерять стоимость квартирной платы в зависимости от потребности жильцов. Это может быть в отношении группы домов или даже одного конкретного дома. Захотят жильцы, чтобы мусор у них вывозили трижды на день, значит, будут платить больше», — информирует начальник ценового главка КГГА, добавив при этом, что в любом случае тариф на квартплату в Киеве будет самым высоким в Украине, так как здесь гораздо больше богатых людей, а следовательно, и шире комплекс коммунальных услуг, предоставляемых ЖЭКами.

загрузка...