Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Щитам найдут хозяина. Столичные депутаты начали передел рынка наружки с ликвидации «Киеврекламы»

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

У столичного мэра, проявляющего чудеса изобретательности на ниве передела коммунальной собственности, наконец-то дошли руки до рынка наружной рекламы. На прошлой неделе стало известно о его распоряжении ликвидировать «Киеврекламу» и создать новое управление с более широкими полномочиями. Рекламисты подозревают, что все закончится банальным переделом, причем не исключают, что их места будут распродавать конкурентам уже с начала следующего года.

Период относительного затишья на столичном рынке наружной рекламы может завершиться очередным переделом. Как стало известно на прошлой неделе, киевский мэр Леонид Черновецкий подписал решение о реорганизации хозрасчетной организации «Киевреклама», курировавшей оформление разрешений на наружные конструкции в управлении по вопросам рекламы при Киевском горисполкоме. Сейчас в «Киеврекламе» работает ликвидационная комиссия во главе с заместителем начальника управления по благоустройству Геннадием Давыдовым. Секретарь комиссии (одновременно являющаяся главой координационного совета Союза предприятий внешней рекламы, созданного в сентябре этого года) Ирина Свинтановская поясняет необходимость реорганизации рекламной структуры ее низкой эффективностью. «В Киеве до сих пор даже не утверждены Типовые правила размещения наружной рекламы. Кроме того, нет единого органа, который бы комплексно решал проблемы рекламы. Сюжетами у нас занимается управление по защите прав потребителей, сравнительной рекламой — АМКУ, самими конструкциями — «Киевреклама». Транспортная реклама в городе вообще существует в автономном режиме. Новое управление будет контролировать всю рекламу в столице, что позволит сделать ее более полезной как для городского бюджета, так и киевлян», — говорит г-жа Свинтановская.

По идее, в затевающейся реорганизации есть рациональное зерно. Представители прежней «Киеврекламы» не раз заявляли о необходимости создания структуры, которая взяла бы под контроль не только наружную, но и транспортную рекламу. Но вот методы воплощения в жизнь этих идей настораживают.

Среди рекламистов активно муссируются слухи о том, что чиновники готовят передел рынка в пользу определенных агентств. Чаще всего звучит название компании «Экосвит», близкой к депутату Киеврады из группы «Общественный защитник» Евгению Шаломееву (к числу подконтрольных ему структур относятся также кинотеатр «Украина», ресторан «Феллини», страховая компания «Кредо-классик» и пр.). Кстати, именно «Экосвит» инициировал создание Союза предприятий внешней рекламы, представители которого сейчас работают в ликвидационной комиссии.

Рынок неоднозначно воспринял и тот факт, что, объявив мораторий на оформление новых конструкций, чиновники выделили «Экосвиту» около 200 мест, часть из которых расположена на Печерске, куда рекламистов не допускают уже как минимум год. Директор «Экосвита» Юрий Фрейдинов не видит в достижениях компании чего-то предосудительного. «Нам наконец-то оформили места, на которые агентство подало заявки в 2003 году», — поясняет он. По мнению г-на Фрейдинова, изменения схемы работы с городскими властями боятся прежде всего те, кто не заинтересован в наведении порядка на рынке.

Тем не менее глава координационного совета Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артем Биденко утверждает, что угроза монополизации рынка вполне реальна. По его сведениям, с Нового года готовится повышение тарифов на конструкции, что заставит мелкие компании уйти из бизнеса. Тех, кто в состоянии платить, изгонят другим способом. Сейчас рекламистов тревожит судьба договоров, срок действия которых заканчивается в 2006 г. Ссылаясь на реорганизацию, продлевать их на оговоренные законом пять лет ни «Киевреклама», ни ликвидационная комиссия не собираются. Геннадий Давыдов заявил, что всем агентствам договора автоматически продлены до конца нынешнего года, после чего их судьбу будет решать уже новая структура. Но, как говорит директор компании «Постер» Антон Шестунов, столь ограниченные сроки ставят компании в затруднительное положение. «Нам сложно убедить клиентов заключать годовые договора, ведь, по сути, сегодня мы не в состоянии документально подтвердить, что сможем предоставить заказчику щит в конкретном месте в следующем году», — отмечает он.

По мнению г-на Шестунова, в худшем случае, после Нового года компаниям могут не продлить ряд разрешений на наиболее лакомые места без объяснения причин, что бывало уже не раз. «Не исключено, что эти места отдадут другим компаниям, имеющим связи среди чиновников», — предполагает он.