Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Центр Киева очистят от скверны. На центральных улицах столицы запретили торговать, пить и курить

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Городские власти решили навести порядок на центральных улицах Киева. С 1 января 2007 г. с Крещатика и других центральных улиц столицы чиновники уберут торговые павильоны, запретят коммерческую рекламу, продажу алкоголя и табака. В ответ предприниматели готовятся к массовым акциям протеста, обвиняя столичную власть в завуалированном перераспределении торговых мест в пользу приближенных к чиновникам КГГА бизнес-структур.

Согласно решению Киеврады благоустройство коснется улиц Крещатик, Владимирской, Богдана Хмельницкого, Б. Васильковской (до перекрестка с ул. Саксаганского), Б. Житомирской, Ярославов Вал, Чапаева, Гончара, Ивана Франко, Институтской, Бассейной, Руставели, Пушкинской, Прорезной, Костельной, Михайловской, Трехсвятительской, Софиевской, Городецкого, бульвара Шевченко (до перекрестка с ул. Владимирской) и площади Льва Толстого.

Киеврада решила ограничить с 1 января 2007 г. размещение на этих улицах малых архитектурных форм (киосков, лотков, навесов, палаток, предназначенных для розничной торговли, информационных, рекламных, презентационных и других целей). Предпринимателям, у которых разрешения на размещение МАФ истекают до 1 января, районные администрации уже на официальных основаниях (как уже писала «ДС», за последний месяц в районах без всяких оснований демонтировали десятки торговых объектов) не будут продлевать разрешительную документацию. А тех, у кого документы оформлены на более длительный срок, просто выселят из центра, предложив переехать на окраины города.

Торговля в центре, согласно решению сессии, разрешена только во время проведения общегородских и государственных праздников на основании специальных распоряжений КГГА. Кроме того, с мэрией надо будет в обязательном порядке согласовывать перечень товаров, разрешенных к продаже. Категорический запрет введен на реализацию сигарет, пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков в стеклянной таре.

Что интересно, этим же решением Киеврада утвердила прямо противоположный пункт, который фактически вновь разрешает предпринимательскую деятельность в центральной части города. Решение сессии гласит, что торговцы смогут торговать после утверждения городскими властями дизайн-проекта по размещению в центре Киева малых архитектурных форм, который должен четко определить количество торговых точек и график их работы.

Хитрое противоречие в решении Киеврады вызвало бурную ответную реакцию предпринимателей. Как сообщил «ДС» глава киевского представительства Госкомпредпринимательства Украины Виталий Апостолов, на сегодняшний день сотни предпринимателей, торгующих на центральных улицах Киева, готовят массовые акции протеста. По его словам, решение Киеврады незаконно и должно быть отменено. «Власти должны были бы вначале разработать проект размещения на центральных улицах торговых точек, согласовав его с Госкомпредпринимательства Украины, и лишь потом решать вопрос с демонтажем палаток и лотков, переносом их в другие места. Сегодня же все сделано наоборот», — объясняет г-н Апостолов, добавив, что наведение городскими властями так называемого «порядка» в торговле на центральных улицах Киева является ничем иным, как переделом торговых площадей в наиболее прибыльных местах города в пользу приближенных к власти бизнесменов. Разделяет его точку зрения и глава профсоюза частных предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов. «Едва ли изгнанные с Крещатика предприниматели смогут после разработки проекта вернуться на свои рабочие места. Там будут сидеть уже другие люди», — уверен он.

Кроме предпринимателей, тревогу забили и операторы рынка наружной рекламы. Очередным пунктом решения Киеврады о благоустройстве центра столицы стал запрет на размещение рекламы коммерческого характера (в частности алкогольной, слабоалкогольной и табачной продукции). Депутатский корпус решил заменить коммерческую визуалку социальной пропагандой. В ответ, по словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, владельцы рекламных конструкций готовятся обратиться в прокуратуру и добиться отмены решения Киеврады. «Мы согласны отказаться от размещения коммерческой рекламы на Крещатике, так как убытки операторов от нововведения властей будут не такие уж большие (7 тыс. грн. в месяц). Но если решение Киеврады коснется всех центральных улиц Киева, мы обратимся в прокуратуру и оспорим данное решение», — заявил г-н Биденко.

Городские власти решили избавиться не только от торговли и рекламы, но и автомобилей в центре города, приняв решение упорядочить движение транспорта. Предполагается, что в выходные и праздничные дни движение по определенным улицам Киева будет односторонним, а по некоторым вообще запрещено (с 12.00 до 22.00 летом, и до 21.00 зимой). А парковка автомобилей на тротуарах Крещатика с Нового года будет разрешена только на нечетной стороне улицы.

Вместе с тем городские власти решили провести конкурс на право установки в центре Киева автоматов по продаже прохладительных и горячих напитков, разработать проект размещения общественных туалетов, создать на Хрещатике пункт скорой помощи и даже соорудить для медиков вертолетную площадку для эвакуации вероятных пострадавших во время массовых гуляний.