Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заводская лихорадка. Областные власти готовятся принять бегущих из недружелюбного Киева фабрикантов

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Как минимум пять новых промышленных зон появится в Киевской области в следующем году. На прошлой неделе представители ОГА и облсовета решили объединиться в специальную комиссию по их созданию. Также власти намерены проверить эффективность использования земли уже существующими в регионе предприятиями.

Как пояснил «ДС» заместитель губернатора области Юрий Ковбасюк, в ближайшее время в регионе должна быть создана комиссия по мониторингу работы предприятий, в обязанности которой будет входить анализ эффективности работы промышленных объектов, а также рационального использования занимаемых ими земельных участков. Заместитель главы ОГА Анатолий Юркевич рассказал «ДС», что идея провести такую проверку возникла давно. «Регион достаточно развит с точки зрения промышленности, однако при этом в области есть много предприятий, которые не работают и занимают большие участки с хорошей инфраструктурой», — отмечает он. По его словам, в ближайшее время будет проведена инвентаризация промышленных объектов, занимающих более 1000 кв. м. Если власти региона выяснят, что территории используются неэффективно, то компаниям придется либо потесниться, уступая часть площадей инвестору, которого приведет область, либо раскошелиться. «Способов повлиять на директоров предприятий много: можно пересмотреть договор аренды земли, поднять ставку земельного налога, просто поговорить с руководителем», — говорит Анатолий Юркевич. Не исключают в ОГА, что после проверки рациональности использования земли часть занимаемых компаниями наделов через инвестиционные конкурсы может быть передана другим промышленникам.

Впрочем, выбить дополнительные площадки на работающих предприятиях чиновникам области будет непросто. В свое время к подобной практике пытались прибегнуть столичные власти. Напомним, что летом 2003 г. КГГА инициировала проверки экологической чистоты и рационального использования земли одновременно на нескольких десятках предприятий. Тогда чиновники заявляли, что все, кто не прошел ревизию, будут выставлены из города. Однако игра мускулами ни к чему не привела. На данный момент ни один из тогдашних заводов-штрафников не отправлен за городскую черту. Причина проста — мэрия так и не смогла найти рычагов влияния на предприятия, находящиеся не в коммунальной собственности. Скептики уверяют, что сейчас область наступает на те же грабли, что и Киев.

Отдельным направлением работы совместной комиссии станет поиск земельных участков для последующей организации на них новых промзон. В следующем году администрация совместно с депутатами облсовета намерена начать планирование территорий как минимум пяти таких зон. Самые большие из них будут размещены в Броварском (порядка 400 га в районе пос. Большая Дымерка), Бородянском (окраина пгт Бородянка и земли сел Клавдиево и Немешаево, свыше 200 га), Вышгородском и Обуховском районах (порядка 200 га рядом с уже существующими промзонами). Всерьез рассматривается и организация новых промышленных зон в Фастове (земли за заводом «Факел»), Белой Церкви (район шинного завода) и Коцюбинском (территория, граничащая с Белицким ДОКом). Кроме того, планируется заложить промышленные зоны в Бориспольском (200 га за границами города вдоль железнодорожной полосы) и Васильковском районах (порядка 100 га в с. Калиновка).

В кулуарах ОГА поговаривают, что промышленная активность власти возникла неспроста. Кабминовский куратор региона вице-премьер Владимир Рыбак в последнее время серьезно озаботился проблемой выноса из Киева в область больших промышленных предприятий. Сам г-н Рыбак подтвердил «ДС» эти слухи и заявил, что в ближайшее время намерен провести по этому поводу специальное совещание представителей столичной и региональной власти. По неофициальной информации, из Киева планируется вывести порядка десяти предприятий.

В самом здании на площади Леси Украинки, 1, мнения относительно того, удастся ли перевести в область столичные предприятия, разделились. Одни полагают, что все желающие выехать из Киева промышленники давно сами проявили инициативу (Редукторный завод, Мебельная фабрика им. Боженко и др.), а тех, кто не хочет этого делать, власти не смогут заставить покинуть насиженные места. Другие склонны считать перспективу переезда столичных заводов вполне реальной, а провалы с их выносом в 2003 г. объясняют отсутствием взаимопонимания между руководством области и столицы (о конфликтах между Александром Омельченко и Анатолием Засухой «ДС» неоднократно писала). В пользу возможного переезда, по мнению наблюдателей, может свидетельствовать и присутствие в данном вопросе третьей силы, которую представляет вице-премьер Владимир Рыбак (экс-мэр Донецка). Скептики склонны полагать, что донецким, которые с каждой неделей усиливают свои позиции как в Киеве, так и области, достаточно выгоден вывод из столицы промышленных гигантов и последующее за этим освобождение площадок, которые смогут застроить подконтрольные им фирмы.

загрузка...