Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бездомные академики. Недвижимость Национальной академии наук Украины досталась луганским «регионалам»

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Вслед за скандалами вокруг сноса столичной обсерватории и попыток отчуждения земли у Национального архива Украины громкий конфликт разгорелся вокруг столичной недвижимости Национальной академии наук. Государственный департамент по вопросам банкротства Минэкономики решил провести проверку процесса санации Государственного жилищно-коммунального предприятия НАНУ (ГЖКП), распоряжающегося недвижимыми активами академии. Чиновников насторожило то, что шесть зданий в самом центре столицы, находящихся на балансе НАНУ, практически полностью оказались в частных руках. Как стало известно «ДС», академические площади на улицах Владимиро-Лыбедской, Л. Первомайского, М. Коцюбинского, Б. Хмельницкого, Рейтерской и Антоновича отныне принадлежат частной компании «Евроресурс», по слухам, входящей в орбиту интересов депутата парламента от луганского крыла Партии регионов Людмилы Кириченко (одним из учредителей компании является сын г-жи Кириченко Сергей). Полноправным хозяином элитной недвижимости компании с луганскими корнями удалось стать совсем недавно. Как сообщили «ДС» в Киевском региональном управлении по вопросам банкротства Минэкономики, еще весной 2004 г. столичный Хозяйственный суд возбудил дело о банкротстве ГЖКП, управляющего недвижимостью академии. Инициировали иск «Киевэнерго» и «Киевводоканал», которым предприятие задолжало порядка 2 млн грн. Однако обанкротить его коммунальщикам не удалось — в марте нынешнего года тот же Хозсуд принял решение о санации предприятия. План возобновления платежеспособности предусматривал отчуждение части имущества должника через инвестиционный конкурс. В список отчуждаемого имущества как раз и попали здания в центре города, а потенциальным инвестором стала компания «Евроресурс», выложившая за недвижимость ни много ни мало 6,5 млн грн. (рыночная стоимость — порядка $6 млн). В июне 2006 г. суд признал за ней право собственности на все шесть зданий. Насколько прозрачно проходила санация, сотрудники регионального управления банкротства обещают проверить в ближайшие две недели. Проверить намерены и деятельность арбитражного управляющего Вячеслава Лецкана, который занимался санацией жилищно-коммунального предприятия.

По мнению наблюдателей, о переходе недвижимости в частные руки никто бы и не узнал, однако новые владельцы попытались ее продать. По данным «ДС», свежеиспеченные хозяева домов уже начали расторгать договоры аренды с предпринимателями, занимающими площади во всех шести зданиях. В частности, это подтвердили представители ООО «Профессионал», которое занимает офис в здании по улице Владимиро-Лыбедской. Официального заявления о продаже бывшей академической собственности пока нет, однако тревогу забили арендаторы отданных по плану санации помещений. Предприниматели уверяют, что уже обратились за помощью в СНБО и Генпрокуратуру и намерены через суд доказать незаконность отчуждения зданий.

Эксперты сходятся во мнении, что если правоохранители и государственные власти не вмешаются в ситуацию, то академия рискует вовсе остаться без недвижимости в Киеве. Лакомыми кусочками для бизнеса могут стать десятки расположенных в центре города административных и научных учреждений, шесть общежитий, земельные участки, отведенные НАНУ под застройку. Как ранее сообщала «ДС», это уже не первый скандал, связанный с недвижимостью НАНУ и других государственных учреждений столицы. В памяти свежи склоки вокруг попыток захвата одной из частных компаний земельных площадок, принадлежащих ЗАО «Исследовательский завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона». На этом участке планировалось строительство коммерческой недвижимости. На землях Национального архива частники намеревались сооружать жилье. Жилые проекты хотели реализовывать и на участках, занимаемых столичной обсерваторией и областной больницей.

загрузка...