Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лакокрасочников прижали. Акционеры НИИ «Синтеко» хотят вернуть здание, которое ученые продали 4 года назад

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Новые акционеры единственного в Украине НИИ синтеза и экологии — ОАО «Синтеко» — решили «переиграть» события четырехлетней давности. Правление компании заявило, что намерено вернуть свое имущество, проданное несколько лет назад входящему в пятерку крупнейших в стране производителей ЛКМ — столичному ЗАО «Химрезерв».

Еще в середине 90-х руководитель «Синтеко» Фарид Бикмулин боялся, что акции института скупят коммерсанты, которые не будут заботиться о науке. И его опасения были небезосновательны. В течение 1996–1998 гг. на сертификационных аукционах было реализовано 80,6% акций ОАО, из которых 50,35% оказались у ряда инвестиционных компаний, таких как винницкая «Винко», николаевская «Свитязь-инвест», киевская «Промышленная инвестиционная компания» и др. Но они не смогли сместить правление института во главе с Фаридом Хасановичем и поставить там своего человека. Поэтому в 1998 г. инвесткомпании продали объединенный пакет оффшорам «Гордонс Импекс Лтд» и «Кволити Истейт Лимитед». Эти нерезиденты известны тем, что поучаствовали в свое время в разгосударствлении не одного десятка украинских предприятий, а их бенефициарами являлись некоторые известные в Киеве юристы и предприниматели, среди которых числится Эрнест Грамацкий, руководитель юрфирмы «Грамацкий и партнеры».

Эрнест Грамацкий попытался сделать то, что не удалось его предшественникам. Входящие в орбиту его влияния компании начали активно докупать акции ОАО, чтобы довести свой пакет до 60%, что позволило бы им провести собрание акционеров, собрать на нем кворум и принять нужные кадровые решения. Но правление института, имевшее немногим более 40%, все эти попытки блокировало, в результате чего с 1998 по 2002 гг. в «Синтеко» не состоялось ни одного собрания акционеров. Опасаясь, что киевские юристы-интелектуалы все-таки смогут довести дело до логического завершения, г-н Бикмулин решил обратиться за помощью к Ростиславу Дзюбе, одному из соучредителей ЗАО «Химрезерв», и сам предложил приобрести имущество института. В апреле 2002 г. правление ОАО «Синтеко», основываясь на том, что одной из видов деятельности компании являются операции с недвижимостью, продало имущественный комплекс института почти за 9 млн грн., львиная доля которых была оплачена пропавшими потом при невыясненных обстоятельствах векселями. На базе этого комплекса общей площадью 13 тыс. кв. м «Химрезерв» создал свое подразделение — ООО «Квинтел», которое должно было составить интеллектуальное ядро создаваемого компанией замкнутого цикла производства лакокрасочных материалов.

Тем временем в 2003 г. оффшорные акционеры «Синтеко» смогли докупить недостающую для полного контроля часть ставших к тому моменту «мусорных» акций. Это позволило им достичь главного: назначить во главе ОАО своего человека и получить стартовую площадку для обращения в суд с требованием признать отчуждение имущества незаконным. Впрочем, Высший хозяйственный суд, куда после неудач в нижестоящих судебных инстанциях обратился институт, оставил в силе договоры купли-продажи. «В какой-то момент мы очень удачно смогли сбросить свои акции. Они достались группе «Проксен» Александра Задорожного, ранее являвшегося представителем Леонида Кучмы в Верховной Раде, который должен был обыграть Ростислава Дзюбу», — сказал «ДС» Эрнест Грамацкий. Но и заслуженный юрист Украины Александр Задорожный не смог в продолжавшихся судебных баталиях победить г-на Дзюбу, на сторону которого потом еще не раз становился Высший хозяйственный суд. Последний раз это произошло в июле текущего года.

Видимо, осознавая малоперспективность судебных разбирательств, нынешние акционеры «Синтеко» решили вступить в публичную перепалку с «Химрезервом», направив на прошлой неделе открытое письмо с обвинениями. И на этот раз адресатом их притязаний, вероятно, должны были стать не столько активы, ранее принадлежавшие «Синтеко», сколько партнеры «Химрезерва» в лице крупнейшего в Европе химического концерна Akzo Nobel NV, с которым в этом году отечественные лакокрасочники договорились создать совместное предприятие. Украинская сторона обещала внести в его уставный фонд принадлежащее им кировоградское ООО «Компания «Химпрогресс», тогда как европейцы, кроме всего прочего, должны были открыть перед ними доступ к дешевым источникам сырья для производства ЛКМ. Данный альянс для «Химрезерва» намного важнее, чем научный потенциал киевского «Квинтела», сотрудники которого серьезных успехов в своей деятельности не имели по причине пенсионного возраста. Зная это, нынешние акционеры «Синтеко», видимо, надеются, что столичное ЗАО откажется от притязаний на спорное имущество ради того, чтобы не портить отношения с европейскими партнерами.

загрузка...