Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Термо-пак» может лишиться производства

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Хозяйственный суд Киева признал недействительной продажу в 2005 г. производственного корпуса ООО «Белоцерковагромаш», который ныне находится в собственности ООО «Термо-пак». Если это решение подтвердят вышестоящие инстанции, то одному из крупнейших в стране изготовителей упаковочного оборудования придется искать новую производственную площадку.

Спорное имущество в свое время принадлежало ОАО «Белоцерковсельмаш», контрольный пакет акций которого находится у полугосударственного холдинга «Украгромашинвест». В 2003 г. ОАО, накопившее к тому времени более 20 млн грн. долгов, подверглось реструктуризации, в результате которой на его базе было создано шесть обществ с ограниченной ответственностью. Три непрофильных из них впоследствии были проданы, а вот оставшиеся три — «Ротор-2», «Атон» и «Белоцерковагромаш» — должны были возобновить основное производственное направление материнской компании. В частности, в сферу ответственности «Белоцерковагромаша» попало производство кормоуборочных комбайнов типа «КПИ». Но в отличие от других «дочек» оно в том же году так и не заработало и на конец 2004 г. настолько обросло долгами, что часть имущества компании была арестована для последующей реализации.

Практически одновременно с этими событиями в 2004 г. произошла смена власти в материнской компании: вместо представителя «Украгромашинвеста» наблюдательный совет ОАО «Белоцерковсельмаш» возглавил местный предприниматель Александр Олейник, который смог умело воспользоваться внутренним конфликтом в холдинге (до сих пор там существует два паралельных органа управления). В частности, контролируя через ООО «НПП «БелоцерковМАЗ» всего 22% акций ОАО, г-н Олейник смог взять под полный контроль как саму компанию, так и все созданные на ее базе «дочки». Поскольку новость о продаже имущества одного из дочерних предприятий явно пришлась ему не по душе, он успел добиться от Киевского хозсуда запрета на проведение торгов.

Несмотря на запрет, в апреле 2005 г. «Укрспецюст» продал на публичных торгах один из производственных корпусов ООО площадью 7,8 тыс. кв. м, который за 2 млн грн. приобрело арендовавшее до этого данные площади ООО «Завод упаковочного оборудования «Термо-пак». Это и дало повод стороне г-на Олейника в конце апреля 2005 г. вновь обратиться в Киевский хозсуд, но на этот раз с требованием признать продажу имущества незаконной. Главным их аргументом было то, что все стороны, в т. ч. и покупатель, знали о существовании судебного решения, запрещающего проводить указанные торги. Вместе с тем «Термо-пак» Якова Усенко ссылался на то, что о существовании подобного запрета их предприятию не было известно и они являются добросовестными покупателями.

Впрочем, с тех пор, как в апреле 2005 г. обе стороны обозначили свои позиции, Хозсуд в связи с постоянными перерывами и кассациями так и не приступил к рассмотрению дела по сути. Свой вердикт судьи вынесли только в конце прошлого месяца, признав торги полторагодичной давности незаконными. Попутно служители Фемиды обязали «Термо-пак» вернуть имущество «Белоцерковагромашу», а «Укрспецюст» — термопаковцам уплаченные за него деньги. Но вряд ли Яков Усенко смирится с таким решением, которое может привести к потере его предприятием производственной базы. Поэтому стоит ожидать, что дело дойдет до Высшего хозяйственного и Верховного судов Украины, которые, изучив чемоданы аргументов, расставят все точки в этом деле.