Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обманчивая внешность. Крупнейшие клиенты производителей алюминиевых конструкций превратились в их основных конкурентов

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

По оценкам экспертов, в нынешнем году киевский рынок светопрозрачных алюминиевых конструкций (алюминиевые фасады, окна, двери) вырастет на 30%, достигнув в денежном выражении порядка $40 млн. Эту тенденцию они объясняют увеличением объемов жилищного строительства, в котором данный вид остекления используют на первых этажах (офисы, магазины, кафе и пр.), а также коммерческого — торгово-развлекательных и офисных центров. Однако если в 2005 г. специализированные компании наблюдали ажиотажный спрос, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. Серьезную конкуренцию небольшим и средним предприятиям в нынешнем году неожиданно составили их крупнейшие клиенты — киевские застройщики, которые принялись не только осваивать изготовление этой продукции для собственных нужд, но и реализовывать ее сторонним покупателям. Одним из примеров является строительная компания «Т.М.М.». Начальник ее производственно-складской базы Владислав Беднарский рассказал «ДС», что для запуска производства алюминиевых конструкций был построен цех площадью 900 кв. м, в котором установлена линия стоимостью несколько сотен тысяч евро. «Такое решение было принято в связи с постоянно растущими потребностями. Если в прошлом году мы сдали один дом с применением алюминиевых конструкций, то в нынешнем монтируем фасады двух объектов — жилого комплекса «Триумф» на Звериницкой (8 тыс. кв. м конструкций) и на Луначарского (6,8 тыс. кв. м). Также планируем приступить к реализации грандиозного проекта «Город Солнца», — сообщил он. По его словам, собственный цех дает возможность контролировать качество и снизить себестоимость продукции. «Рентабельность составляет 20–30%, которые ранее мы отдавали другим компаниям. А хорошее оборудование позволяет минимизировать отходы и сэкономить еще до 20%», — добавил Владислав Беднарский.

Подобным производством обзавелся и «Киевгорстрой-1». Как говорит начальник участка алюминиевых конструкций компании Александр Лисовой, предприятие уже выпускает для себя столярные изделия и металлопластиковые окна, а увеличивающийся спрос заставил задуматься и об освоении изделий из алюминия. В специально созданном для этого цехе площадью 500 кв. м установлена линия, которая позволяет производить 50–60 окон с алюминиевыми профилями в смену. «Когда застройщики объявляют тендер на поставку такой продукции, специализированные компании стараются предложить максимально низкую цену, что в итоге отражается на качестве», — пояснил г-н Лисовой. Еще дальше пошла строительная корпорация «Альтис-Холдинг», в состав которой входит ООО «ДАК» («Дом алюминиевых конструкций»). По словам заместителя директора ДАКа Владимира Василюка, на сегодняшний день на потребности холдинга идет до 60% произведенных предприятием изделий, а остальная часть выпускается под заказ для сторонних клиентов. «Растет не только спрос на эту продукцию, но и размер среднего заказа: если в 2005 г. он составлял 1,4 тыс. кв. м, то сейчас — 2 тыс. кв. м», — рассказал он. А ЗАО «Планета-Буд» при участии турецкой компании «Металл Япы» создало СП «Планета Металл Япы», мощности которого позволяют выпускать 50 тыс. кв. м фасадов в год. «В случае выявления неточностей при монтаже собственное производство позволяет оперативно их устранить», — отметил директор СП Василий Хмара. Кроме того, сейчас «Планета-Буд» реализует проект строительства завода металлоконструкций в Борисполе, который будет специализироваться на выпуске комплектующих, в том числе и для алюминиевых фасадов.

По мнению экспертов, активность застройщиков поставит небольшие компании на грань выживания. Не исключено, что в ближайшее время в столице будет наблюдаться тенденция их массового ухода из данного сегмента, как это уже произошло в сегменте металлопластиковых окон. Ужесточению конкуренции будет способствовать и рост цен на сырье и комплектующие. По информации заместителя директора по продажам компании «Талисман» (г. Бровары) Владимира Дудукалова, только за последние два месяца стоимость алюминия увеличилась на 12–15%, а нехватка стекла привела к подорожанию стеклопакетов на 80%. «Если полтора года назад стоимость квадратного метра готовой конструкции составляла $150, то сейчас — не менее $180. Не исключено, что до конца года произойдет еще один виток роста цен, что связано с нестабильной ситуацией на рынке стекла», — резюмировал г-н Дудукалов.

загрузка...