Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Время собирать камни. Виктор Жердицкий может сразиться за Первый КАРЗ с группой «УкрСиб»

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На днях Верховный суд Украины подтвердил решения нижестоящих судебных инстанций, которые по иску прокуратуры Подольского района приняли постановление арестовать проданные в 2004 г. ФГИУ 30% акций ОАО «Первый киевский авторемонтный завод». Правда, выполнить это решение будет проблематично, поскольку структура собственности предприятия с тех пор несколько раз менялась. Но если прокуратура окажется настойчивой, то экс-депутат и владелец печально известного в Украине «Градобанка» Виктор Жердицкий сможет получить призрачный шанс вернуть былое влияние на контролируемый им в прежние времена Первый КАРЗ.

До 2004 г. помимо государства, владевшего через госхолдинг «Укрпромавтошиноремонт» 30% акций Первого КАРЗа, крупнейшим частным акцинером предприятия с 29% акций было ЗАО «ХК «Основа», владельцем которого являлся Виктор Жердицкий — бывший народный депутат и владелец обонкротившегося «Градобанка». Как известно, в далеком 1996 г. украинские власти обвинили его в присвоении части денег, выделенных Германией в качестве компенсации остарбайтерам в годы Второй мировой войны. С 2000 г. Виктор Устимович находился под арестом в Германии, а за время отсутствия, по его собственному заявлению, в Украине шло активное перераспределение его имущества: принадлежавших фирме «Хорда» пяти крупнейших в стране цементных заводов и ряда других активов. Попал ли в это «перераспределение» и КАРЗ, достоверно неизвестно. Более определенно можно сказать, что из-за отсутствия Виктора Жердицкого его компании, переживавшие тяжелые времена, участвовать в объявленном в 2004 г. Фондом госимущества конкурсе по продаже последних государственных 30% акций КАРЗа не стали. Поэтому госпакет достался подконтрольной бизнесмену Вадиму Грибу компании «Тект». Буквально в течение года она смогла сконцентрировать около 80% акций КАРЗа, тогда как «Основа», по некоторым данным, добровольно покинула ряды его акционеров.

К началу 2005 г. г-н Жердицкий свой пятилетний срок в заключении отбыл, смог вернуться домой и сразу же заявил, что намерен судиться за отчужденное имущество. Было ли в его планах возвращение контроля над Первым КАРЗом, он не уточнил. Но в марте 2005 г., после его приезда в Киев, прокуратура Подольского района обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительной продажу ФГИУ 30% акций КАРЗа, ссылаясь на то, что в ходе приватизации были допущены нарушения. С тех пор дело, по сути, так и не рассматривалось, поскольку находилось постоянно то в кассации, то в апелляции. Все, что удалось сделать прокуратуре, — добиться на днях подтверждения от ВСУ декабрьского решения от 2005 г. Высшего хозяйственного суда, который признал законными вердикты нижестоящих инстанций об аресте 30% акций КАРЗа.

В «Текте» такую новость восприняли спокойно. Ведь за это время фигурирующая в деле Инвестиционная компания «Тект» перестала существовать, а вместо нее была создана Компания по управлению активами «Тект». К тому же в конце 2005 г. более 80% акций КАРЗа, в том числе и спорный пакет, тектовцы продали учредителям группы HCM, что позволило представителю «Текта» в разговоре с «ДС» констатировать: «Прокуратура пытается арестовать воздух». Когда же начнется рассмотрение дела, собеседник предположить не берется. Но если даже представить, что оно закончится в пользу прокуратуры, то едва ли это что-то изменит. У HCM, являющегося добросовестным покупателем, тоже нет причин переживать за судьбу купленного имущества. Особенно если учесть, что этим летом HCM уступила часть акций КАРЗа структурам, близким к совладельцам харьковской группы «УкрСиб» Эрнесту Галиеву и Александру Ярославскому, зашедшим на предприятие через компании Gamey Enterprises Limited и ЗАО «Алатау». А в конце лета еще один оффшор — Sorhill Investments Limited — получил от АМКУ разрешение на концентрацию акций КАРЗа. Правда, по данным «ДС», последняя сделка к смене бенифициаров предприятия не привела, однако еще больше запутала структуру собственности, осложнив любые попытки извне пересмотреть итоги приватизации завода. Поэтому теперь его нынешние акционеры смогут спокойно заняться реализацией на неработающем вот уже несколько лет по основному профилю предприятии девелоперского проекта, имеющего в виду создание на его территории, а также территории соседствующего Киевского мебельного комбината (его производство перенесут на мебельную фабрику «Лагода») современного бизнес-парка.