Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гипсовая лихорадка прошла

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Наблюдавшийся с середины нынешнего лета дефицит гипсокартона к концу октября сошел на нет, а его стоимость упала. Но эксперты не исключают, что в следующем году ситуация может повториться.

Как уже писала «ДС», дефицит гипсокартона был обусловлен резким скачком спроса в разгар строительного сезона и снижением объемов поставок этого стройматериала импортерами, которым производители уменьшили квоты. В итоге единственный расположенный в Украине завод компании Knauf не смог удовлетворить потребности рынка, что привело к росту цен: стоимость потолочной плиты размером 2,5 на 1,5 кв. м увеличилась тогда с 24–25 до 65–80 грн., а аналогичной по размерам влагостойкой выросла с 35–36 до 100–120 грн.

В строительных компаниях утверждают, что ситуация начала стабилизироваться к середине октября, когда Knauf запустила в Соледаре (Донецкая обл.) второй завод по выпуску гипсокартона, позволивший ей увеличить мощности с 30 до 70 млн кв. м в год. «Последние две-три недели проблем с продукцией нет. Правда, это может быть связано и с окончанием строительного сезона», — говорит директор сети супермаркетов «Анжио» Станислав Белинский. При этом он констатирует, что цены до прежнего уровня не упали. Это подтверждает и директор по маркетингу сети супермаркетов «Новая Линия» Юрий Михайленко, по словам которого стоимость потолочной плиты в рознице сейчас составляет 45–55 грн., а влагостойкой — 63 грн. Руководитель направления гипсокартона компании «Knauf-маркетинг» Александр Мороз подтвердил, что они действительно установили более высокие по сравнению с началом лета отпускные цены, объяснив такое решение удорожанием энергоносителей и увеличением транспортных расходов. Правда, крупнейшие европейские конкуренты Knauf — польская ReGips и французская Lafarge, по словам г-на Белинского, предложили их примерно на 20% ниже. «По всей видимости, таким образом они хотят увеличить свою рыночную долю», — говорит Станислав Белинский.

Впрочем, руководство компании «Ремаут» (импортер) утверждает, что на прежний уровень цены уже не вернутся. А представители Knauf не исключают, что летом 2007 г. ситуация может повториться. «Динамика роста спроса такова, что производственных мощностей двух заводов может не хватить. Анонсированный на следующий год запуск в Украине завода Lafarge, скорее всего, будет перенесен на 2008 г. А создавать складские запасы в межсезонье невыгодно, так как это приводит к замораживанию оборотных средств», — пояснил г-н Мороз.

загрузка...