Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Философия обжигающей страсти

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

7 и 8 ноября театр «Золотые ворота» представит спектакль «Собор Парижской Богоматери» по мотивам одноименного произведения Виктора Гюго. Премьера пройдет в помещении Академического театра кукол (ул. Грушевского, 1а).

По словам автора постановки — художественного руководителя «Золотых ворот», заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Валерия Пацунова, «Собор Парижской Богоматери» — это скорее не история обстоятельств и нравов, характерных для определенной эпохи, а личностная драма каждого отдельно взятого человека, динамика развития его чувств. И если у великого французского романиста произведение основано на контрастах с четким разграничением черного и белого, то режиссер подходит к трактовке образов не столь радикально, пытаясь разобраться в мотивации действий и поступков участников драмы. «В спектакле ощущается аромат времени, присутствует некоторая стилизация под эпоху, но историзм в нашей постановке не главное, — утверждает Валерий Пацунов. — Мы делаем спектакль для наших современников, стараясь избежать ошибок предыдущих воплощений легендарного первоисточника. Здесь важно разобраться в психологической организации героев, показать, сколь созидательными, но в то же время губительными могут быть любовь и страсть».

Несмотря на то что «Собор Парижской Богоматери» получился достаточно напряженным и философским, воспинимается спектакль легко. Режиссер не ограничивается лишь проникновением в глубинную сущность персонажей. В постановке сплелись несколько жанров: гротеск, драма, ирония, качественный юмор, профессиональная хореография.

Валерий Пацунов является не только постановщиком спектакля, но и автором сценографии, а также пластического решения. Музыку написал один из самых талантливых украинских композиторов, лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко, — Игорь Поклад. Над созданием ярких стилизованных костюмов работала Елена Луцкович. Труппа сформирована из актеров театров и кино на ангажементной основе. В «Соборе Парижской Богоматери» принимают участие как известные артисты старшего поколения, так и талантливая молодежь. Роль Эсмеральды необычайно трогательно исполняет студентка четвертого курса киевского театрального института им. Карпенко-Карого Катерина Савенкова. Квазимодо сыграл выпускник этого ВУЗа — Денис Серна. Актеру удалось показать многогранную, непростую, страстную натуру своего персонажа. В постановке также заняты артистка театра «Новая сцена» Светлана Савельева , актеры Театра на Липках Юрий Самсонов и Юрий Борисенок, артист Молодого театра Валерий Шептекита и др. Динамику действия удачно подчеркивает арт-группа «Собор».

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 40 грн.