Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жемчужина зимней Австрии

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Австрия по праву считается одним из наиболее популярных мест зимнего отдыха. Как отмечает директор компании «Телехаус Киев Международный туризм» — бутик индивидуальных путешествий Владимир Волошин, на горнолыжных курортах страны обеспечивается оптимальное соотношение цена–качество. Безусловные преимущества Австрии среди других зимних направлений Европы — относительная географическая близость и плотная сеть ежедневных рейсов, соединяющих крупные города Украины с Веной.

Руководитель отдела маркетинга компании «Артекс-94» Ольга Грановская отмечает, что в последние годы неизменно популярным оставался бюджетный вариант горнолыжного отдыха в Польше (Закопане) и Болгарии (Банско и Боровец). Однако сейчас цены на польских курортах выросли и приближаются к австрийским, тогда как уровень сервиса последних гораздо выше — как в отношении подготовленности лыжных трасс, инфраструктуры зимнего отдыха, так и по другим параметрам.

Немаловажную роль в популярности отдыха в Австрии играет и тот факт, что эта страна является признанным лидером в развитии горнолыжного спорта.

По словам директора по туризму ООО «Пилот» Натальи Довгой, Австрия — идеальное место для любителей зимних видов спорта. Альпы занимают 60% площади страны. Здесь расположены 800 курортов с 22 тыс. км горнолыжных и 16 тыс. км беговых трасс, 525 лыжных школ, где ежегодно проходят обучение порядка 1,5 млн гостей.

Директор компании «Феерия» Игорь Захаренко рассказывает, что одно из неоспоримых преимуществ отдыха здесь — знаменитый австрийский apres ski. Многочисленные бары, горные кафе и рестораны предлагают не только дегустацию напитков, прекрасную кухню, но и создают неповторимую атмосферу, объединяя людей, увлеченных удивительным миром горных лыж.

По словам Ирины Лисун, директора туристической компании «Аллес тур», поклонников горных лыж в Австрии ждут идеальные условия благодаря 22 тыс. км великолепных горнолыжных трасс, а более 3 тыс. подъемников доставят к спускам любой категории сложности.

Менеджер сети туристических агентств «Галопом по Европам» Ирина Кочанова констатирует, что с каждым годом количество отдыхающих в Австрии растет и в новогодний период возникает проблема с размещением в отелях. «Наша компания выкупила места заранее, и уже сейчас идет активная продажа туров», — говорит она.

По данным менеджера по маркетингу Австрийского представительства по туризму Галины Петренко, количество украинцев, посетивших страну в новогодний сезон-2005/06, выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2004—2005 гг. «Сейчас заявки на горнолыжные туры превзошли все ожидания, более того, многие фирмы уже в конце октября столкнулись с проблемой нехватки мест в отелях на новогодние праздники, особенно на таком известном курорте, как Ишгль. В прошлом году популярность французских курортов снизилась в связи с волнениями, охватившими страну, а Словакия и Польша заметно подняли цены. Швейцария всегда была значительно дороже Австрии, итальянские курорты сопоставимы по стоимости с австрийскими, однако уступают по качеству обслуживания. Фактически из всех альпийских стран Австрия идеальна в соотношении цены и качества. Курорты здесь более доступны в стоимостном выражении по сравнению с элитными швейцарскими, но по уровню сервиса им не уступают», — резюмирует г-жа Петренко.

В нынешнем году число чартеров в Австрию увеличится. Хотя зачастую туристы отправляются преимущественно регулярными рейсами (четыре ежедневных из Киева на Вену), на чартерном рынке в этом направлении также наблюдается тенденцию к росту. Каждый год добавляется один-два чартера на Зальцбург и Вену. По словам Ирины Кочановой, в период новогодних праздников будет действовать собственная чартерная программа сети агентств «Галопом по Европам». Ольга Грановская рассказывает, что с 3 по 13 января «Артекс» предлагает прямой чартерный перелет на Зальцбург. Наталья Довга сообщила, что планируются новые рейсы на Зальцбург из Одессы и Запорожья, а также три дополнительных вылета из Донецка на Вену в канун новогодних праздников.

Кроме уже существующих, появились новые компании, предлагающие собственные чартерные программы по Австрии.

Стоимость отдыха на курортах страны в нынешнем году несколько повысится. По мнению Ольги Грановской, это связано, в первую очередь, с увеличением топливных сборов, тарифов на авиаперевозки, а также ростом стоимости проживания в отелях по сравнению с прошлым сезоном.

Зато у туристов появилась прекрасная возможность сократить свои расходы на мобильную связь, воспользовавшись услугой предоплаченного роуминга TravelSIM. После покупки стартового пакета данной услуги и установки новой карточки вместе с Балтийским телефонным номером турист получает очень выгодные тарифы. Так, в Австрии входящие бесплатные, а звонить по всему миру (включая Украину) можно будет по $0,69 за минуту, причем круглосуточно. Цены же на стартовые пакеты весьма демократичны: от 119 грн. за «Стандарт» с $10 на балансе и до 577 грн. за VIP с $100 на балансе, легко запоминающимся номером и доставкой. Используя карточки пополнения на $20 и $50, всегда можно добавить необходимую сумму. Наталья Яструбинская, заместитель директора «ТревелСИМ Украина», сообщает, что для удобства путешественников они проводят переговоры с различными туристическими компаниями относительно совместной реализации карточек. Если в турфирме не оказалось продукции TravelSIM, перед вылетом ее можно приобрести в аэропорту «Борисполь».

Великолепная Сильвретта
Австрия располагает целым созвездием первоклассных курортов, однако несомненным хитом нынешнего сезона станет горнолыжная Арена Сильвретта, которая, кроме Ишгля, включает швейцарский курорт Самнаун и имеет славу популярнейшего зимнего центра страны. Однако многочисленные туристы едут сюда не только за увлекательными приключениями ночной жизни, случайными знакомствами и активным неформальным отдыхом. Сильвретта привлекает любителей лыж и сноуборда прекрасными условиями катания, мягким уложенным и целинным снегом, развитой системой подъемников.

По словам директора компании «Телехаус Киев Международный туризм» — бутик индивидуальных путешествий Владимира Волошина, Ишгль вот уже несколько сезонов пользуется особой популярностью у наших соотечественников. И если всего несколько лет назад этот курорт был практически неизвестен широкой украинской горнолыжной общественности, то сегодня он стал настоящей альпийской Меккой.

Менеджер компании «Артекс-94» Лилия Старченко отмечает, что росту его актуальности способствуют не только высокий уровень сервиса и разнообразие зон катания, но и возможность заниматься горнолыжным спортом на швейцарской территории без оформления виз.

Ишгль находится в Тироле, ближайшие к нему аэропорты — Инсбрук (100 км) и Мюнхен (234 км). Учитывая сложности с билетами на Инсбрук, а также то, что на этом направлении придется лететь с пересадкой в Вене, Лилия Старченко рекомендует туристам добираться до курорта либо через Мюнхен, либо чартерным рейсом на Зальцбург (будет функционировать с 3 по 13 января).

Курорт спроектирован красиво и разумно. Владимир Волошин рассказывает, что этот живописный городок утопает в альпийской долине меж дивных горных холмов, покрытых искрящимся на солнце снегом. Многочисленные отели предоставляют все необходимое для комфортного отдыха. Релакс-центры с современными массажными кабинетами, расслабляющими саунами, бодрящими джакузи и модными соляриями имеются почти в каждой гостинице. Стильные бары и рестораны готовы принять гостей в любое время суток. Местная кухня заслуживает внимания самых взыскательных клиентов. Что может быть лучше, чем в морозный зимний денек отведать в радушной атмосфере горного ресторанчика тарелку чесночного супа, замысловатые блюда из овощей на гриле, оленину с лесными ягодами, а в конце трапезы — десерты с чашечкой ароматного кофе по-венски. Не секрет, что достойный вклад в рост популярности курорта сделали громкие имена звезд мировой величины, таких как Стинг, Элтон Джон, Пинк, Джон Бон Джови, Тина Тернер, концертами которых на плато Идальп в последние годы открывались сезоны катания. Занятия по душе здесь найдут не только заядлые горнолыжники — городок привлекает состоятельную тусовочную публику, «золотую» молодежь, известных политиков, крупных бизнесменов, творческую богему.

Несмотря на то что Ишгль, безусловно, относится к элитной категории, здесь имеются отели разного класса. Как сообщила Наталья Довга, к услугам туристов 250 гостиниц от трех до пяти звезд. К примеру, можно разместиться в трехзвездочных отелях Albona, Alpina, Fatlar, четырехзвездочных Elisabeth, Grillalm, Madleim, Nevada, Post, Sonne, Tyrol, Sporthotel Silvretta, пятизвездочной Trofana Royal. Кроме того, путешественников принимают пансионы и апартаменты. Стоимость проживания в отеле четыре звезды с завтраком обойдется от 180 евро за двухместный номер в высокий сезон и 150 — в низкий (начиная с 12 января) и до 500 евро в высокий сезон и 350 — в низкий, например, в Elisabeth. Цена апартаментов — от 150 евро в сутки на двух человек без питания.

По словам Галины Петренко, Ишгль славится высококлассным обслуживанием, поэтому привлекает множество отдыхающих, так что даже в пятизвездочной Trofana Royal (от 300 евро за человека за ночь) номера рекомендуется бронировать чуть ли не в феврале на январь следующего года.

Прекрасно развита инфраструктура курорта. Наталья Довга отмечает, что он знаменит своим apres ski. Здесь имеются рестораны, кафе, ночные и дневные бары, горные рестораны, три дискoтеки, кинотеатр, концертный зал, спортивные фитнес- и конгресс-центры. Все это позволяет получить максимум удовольствия в свободное от катания время. В магазинах беспошлинной торговли швейцарского Самнауна можно сделать весьма выгодные покупки (представлены все известные мировые брэнды, а цены на 30–45% ниже обычных). После катания туристы могут посетить спортивный «Сильвретта-Фрайцайт-Центр» с бассейном и боулингом. Все желающие занимаются дельтапланеризмом, теннисом (имеются открытые и закрытые корты), ледолазанием, ски-турингом, катаются на катке, санках, лошадях в санях. Здесь оборудована трасса тобоггана и около 60 км трасс для совершения пеших прогулок.

По словам директора туристической компании «Аллес тур» Ирины Лисун, не только дневная, но и вечерняя жизнь на курорте очень насыщенная. Во всей своей красе город раскрывается ближе к полуночи. Тусоваться в хорошую погоду принято прямо на улице — у бара «Кушталль», а в плохую публика перемещается в ресторанчик «Трофана Альм». Любители поклубиться предпочитают «Вундербар» отеля Madleim. В диско-баре гостиницы Elisabeth можно посмотреть стрип-программы, а самым впечатляющим считается клуб «Тене».

Катания на любой вкус
Как сказала Ирина Кочанова, сезон в Ишгле длится с ноября до конца мая. На курорте стоит прекрасная солнечная погода, а снег лежит до конца апреля. Климат очень мягкий, температура в зимний период составляет -5–10 градусов.

Наталья Довга рассказывает, что в городке имеются более двухсот километров горнолыжных трасс как для начинающих, так и опытных лыжников. Тех, кто жаждет прилива адреналина, ожидают экстремальные целинные спуски. Любители беговых лыж останутся довольны ухоженными равнинными трассами.

Как отмечает Владимир Волошин, в Ишгле система подъемников продумана досконально, и в каком бы отеле вы не остановились, непременно окажетесь в непосредственной близости от одного из них. Заняться горнолыжным спортом могут как новички, так и профессионалы, поскольку оборудованы маршруты разной категории сложности. Здесь имеются около 50 км «синих» трасс для начинающих лыжников, более 120 км «красных» средней сложности и «черные» для экстремалов.

Основные линии подъемников расходятся от станции Идальп, откуда многие сразу направляются к перевалу Ид-Йох (2760 м), то есть к швейцарской границе. От станции Холленкар и далее Палинкопф тоже можно попасть в Швейцарию. Наиболее интересным у опытных лыжников считается спуск Пардатчград-Норд (1600 м, перепад высот 1200 м). Самая протяженная трасса — средней сложности (9000 м, перепад высот 1500 м) — идет от вершины Палинкопф (2864 м) в Ишгль. Курорт имеет прекрасную планировку. Здесь равномерно расположены три нижние станции канатных дорог на основную зону катания, причем к одной из центра ведет туннель с бегущей дорожкой. Горнолыжники занимаются любимым видом спорта в основном в верхней части склонов и на плато. Здесь множество мягких «синих» и «красных» трасс, отличные условия для любителей кататься по широким целинным участкам. Единственное, чего немного не хватает, — это сложных «черных» спусков. Между тем любители экстрима и катания вне трасс всегда найдут подходящие склоны. Кроме того, на курорте прекрасно чувствуют себя сноубордисты — регион Сильвретта, к которому относится Ишгль, входит в четверку лучших европейских территорий катания с огромными долинами нетронутой целины и фан-парком с освещенными трассами. С 1998 г. здесь ежегодно проходят этапы Кубка мира по сноуборду. Отличные возможности Сильвретта предлагает также карвингистам. Для тех, кто только познает азы горнолыжного мастерства, на курорте функционирует современно оборудованная школа (более 100 инструкторов), имеются также детская школа и даже горнолыжный детский сад.

Как отмечает Наталья Довга, цены на ски-пассы в городке остаются достаточно высокими. Существует несколько видов ски-пассов: от полудневных и прогулочных до сезонных абонементов. VIP Skipass продается только при предъявлении гостевой карты, которая выдается при поселении в отеле. Территория катания: Ишгль, Зее, Каппль, Гальтюр, Самнаун (Швейцария). В этот ски-пасс входит также проезд на автобусе. VIP Skipass значительно дешевле обычного «Сильвретта». На два дня для взрослых он обойдется в 68,5 евро, для детей — в 42, на шесть дней для взрослых — 177,5 евро, для детей — в 106,5.

«Сильвретта» ски-пасс (Пацнаун—Самнаун) предоставляет возможность кататься на курортах Ишгль, Самнаун, Гальтюр, Каппль и Зее (66 подъемников). Его цена на два дня для взрослых — 78, для детей — 44,5 евро, на шесть дней для взрослых — 208, для детей — 118,5 евро.

Прокат горнолыжного инвентаря и сноуборда составляет: взрослые лыжи — 28 евро в день, детские — 16, взрослый сноуборд — 32 евро в день, детский — 20. Ориентировочная стоимость групповых занятий в лыжной школе — 60 евро в день, индивидуальных — 60 евро в час.

Регион регулярно обновляет свои технические возможности. Сильвретта располагает сетью из 42 современных канатных дорог общей мощностью 72 800 человек в час. Только за последние пять лет в развитие горнолыжной инфраструктуры было инвестировано 100 млн евро. В частности, 4 км лыжных спусков в долину сейчас подстрахованы новыми снежными установками.

По словам Натальи Довгой, Ишгль славится тем, что, помимо обустройства трасс, заботится о том, чтобы гостям было весело, и выступление звезд на открытии горнолыжного сезона уже давно стало доброй традицией. Так, в нынешнем году данное мероприятие запланировано на 2 декабря. В этот день городок посетит группа Pussycat Dolls, которая даст бесплатный концерт под открытым небом.

загрузка...