Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Толлинговые метаморфозы «Русского алюминия»

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Компания «Украинский алюминий» (дочерняя структура компании «Русский алюминий»), купившая на конкурсе в 2000 г. 30% акций Николаевского глиноземного завода, обратилась к правительству Украины с просьбой продлить работу НГЗ по давальческой схеме (толлингу). Согласно условиям конкурса, толлинговые операции должны были прекратиться в течение двух лет, после чего предприятие переходит на прямые экспортно-импортные операции.

Дмитрий Парфененко, заместитель председателя ФГИ, сообщил «ДС», что действительно вице-президент компании «Русский алюминий» г-н Лившиц в прошлом месяце встречался с Анатолием Кинахом и обратился к нему с предложением назначить вместо конкретной даты окончания строительства алюминиевого завода в Первомайске дату, «определяемую Кабмином в процессе строительства», а также продлить толлинговые контракты еще на два года. «Сегодня на НГЗ 80% сырья проходит по толлингу. Это происходит потому, что в противном случае заводу пришлось бы выплачивать целый ряд дополнительных налогов, в частности, амортизационный сбор и коммунальные платежи, что в совокупности с понижением мировых цен на сырье привело бы к финансовым трудностям на предприятии. ФГИУ, Минэкономики и Минпромполитики рекомендовали Кабмину сохранить толлинг на предприятии. В ближайшее время правительство примет решение», — говорит г-н Парфененко.
Сейчас завод частично перерабатывает сырье «Украинского алюминия» на давальческих условиях, которые позволяют не платить акциз. Схема работы примерно такая: компания закупает сырье, сдает его на переработку глиноземному заводу, затем забирает готовый продукт и вывозит его за границу. При этом на всех этапах производства металла собственником продукта остается инофирма-поставщик. Глиноземный завод получает только фиксированную плату за переработку сырья и не участвует в распределении прибыли от продажи готового продукта. Иными словами, если бы предприятие покупало сырье самостоятельно, то зарабатывало бы больше. Но это скорее теория — как правило, на сырье у заводов не хватает оборотных средств. Поэтому толлинговая схема применяется очень широко. При этом существуют некоторые налоговые особенности, которые делают ее крайне привлекательной для поставщиков сырья. По схеме так называемого внешнего толлинга сырье ввозится в Украину без растаможивания, а полученный глинозем вывозится в Россию как экспортный товар, при этом уплаченный НДС впоследствии подлежит возвращению.
Как утверждают специалисты «Украинского алюминия», поскольку мировая цена на глинозем упала, то в случае отказа от толлинга в 2002 г. НГЗ станет убыточным предприятием. В то же время для государства прямые экспортно-импортные операции предпочтительнее. Тем более что в договоре купли-продажи пакета акций НГЗ зафиксировано, что отказ от толлинга позволит привлечь в государственный бюджет Украины около $30 млн.
В России толлинговую схему в свое время практиковала Trans World Group. Тогда против этого была развернута широкая рекламная кампания, заказанная и оплаченная извечным противником TWG — компанией «Сибирский алюминий» (теперь — «Русский алюминий»). Она завершилась законодательным запретом на толлинговые операции в России. В Украине же такой жесткой конкуренции не наблюдается, что позволяет наследникам «СибАла» достойно продолжать «толлинговое» дело TWG.

загрузка...