Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жилье продолжает дорожать

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

В отличие от летних прогнозов риэлторов в сентябре вторичный рынок недвижимости столицы не стабилизировался. Основной причиной эксперты называют ажиотажный спрос, вызванный падением курса американского доллара. «ДС» (№13) уже писала о том, что киевский рынок жилой недвижимости заметно активизировался. Спрос на квартиры возрос, тогда как предложение, наоборот, уменьшилось. Еще в середине лета столичные риэлторы отмечали повышение цен на 10–15%.

Квартиры стали дефицитом
На осень риэлторы прогнозировали возможную их стабилизацию. Однако результаты операций с недвижимостью в сентябре показывают, что подобные прогнозы оказались чересчур оптимистичными. Спрос не сократился, а предложение не увеличилось. Соответственно, цены продолжают медленный, но уверенный путь вверх. По словам заместителя департамента компании «Некос-Риэлти» Алексея Афанасьева, еще в августе соотношение продавцов и покупателей было на уровне 40:60. Сегодня цифры совершенно другие: из ста участников рынка недвижимости 75–80 хотят купить квартиру и только 20–25 — продать.
Ведущий специалист агентства недвижимости «Благовест» Елена Панюк говорит, что количество потенциальных покупателей вторичного жилья в течение последних двух-трех месяцев увеличилось в два-три раза. Предложение при этом уменьшилось в такой же пропорции. Как следствие, сегодня можно говорить о том, что на десять покупателей приходится один продавец. Кстати, еще полгода назад соотношение продавцов и покупателей было противоположным — на десять продавцов можно было найти всего одного покупателя.

Эхо террора
Рассуждая о ситуации, возникшей на рынке вторичного жилья, специалисты называют несколько основных причин такого развития событий. Во-первых, это логичное продолжение экономического подъема в стране. Еще летом киевляне, поднакопившие денег, всерьез задумались о покупке квартиры. Продавцы же в это время отдыхали на дачах и не спешили расставаться с жилплощадью, оставляя этот серьезный шаг на осень. Возможно, все так и происходило бы.
Однако тут появилась другая причина, выходящая за рамки одной страны. Речь идет об американской трагедии 11 сентября. И хотя в этот день все воочию убедились, насколько шаткой может быть недвижимость, желание вкладывать в нее деньги у киевлян не пропало. Падение курса доллара привело к настоящей панике в среде игроков рынка вторичного жилья, поскольку они преимущественно физические лица, часть из которых к тому же очень слабо разбирается в экономике. Люди начали «сбрасывать» доллары любыми способами, одним из которых является покупка квартиры. «Те, кто копил, например, на двухкомнатную, решили купить хотя бы однокомнатную, пока их деньги не обесценились. То есть, спрос на квартиры после 11 сентября начал стремительно расти. Продавцы же, наоборот, призадумались, стоит ли реализовывать в один момент ставшую высоколиквидной жилплощадь. Во-первых, многие не спешат расстаться со своей квартирой, боясь продешевить — ведь цены-то растут. Во-вторых, владельцы жилья теперь не знают, в какой валюте требовать расчет. Доллар падает, а за гривни продавать квартиры у нас не принято. Поэтому рынок пока завис в ожидании прояснения ситуации», — рассказывает Елена Панюк. Ее слова подтверждают и в «Некос-Риэлти». «То, что продавалось вчера, сегодня снимается с продажи, чтобы завтра появиться по более высокой цене», — отмечает Алексей Афанасьев.

Спальные районы пользуются спросом
Столичные риэлторы говорят, что больше всего подорожали квартиры, пользующиеся повышенным спросом, — одно-двухкомнатные в спальных районах (на Оболони, Харьковском массиве). Если еще вчера однокомнатную квартиру, скажем, на Оболони можно было купить за $9–9,5, то сегодня продавцы просят не менее $12 тыс., и она тут же «улетает». Двухкомнатные в этом же районе стоят не менее $16 тыс., а трехкомнатные — все $20 тыс. Похожий расклад цен и на Харьковском массиве. Отдаленные Воскресенка, Троещина, Отрадный, Борщаговка, еще вчера считавшиеся непрестижными, теперь в цене: однокомнатная квартира здесь стоит $8–10 тыс., двухкомнатная — $12 тыс. Более того, подорожали даже хрущевки и гостинки.
Сейчас нижняя планка на такое жилье в любом районе Киева не опускается ниже $7 тыс. А если кто-то предлагает дешевле, то дело доходит чуть ли не до аукциона. «Несколько маклеров с клиентами приходят на просмотр одновременно. В результате цена поднимается до среднерыночной», — рассказывают в столичных агентствах недвижимости. В этом процессе не участвуют разве что продавцы квартир в центре города. Там цены остались практически на прежнем уровне. «В центре все хорошие квартиры уже проданы, а второй круг продаж еще не начался. К тому же потенциальные продавцы такого жилья преимущественно дедушки и бабушки, которые знают, сколько стоила квартира соседки три года назад. Вот они и требуют столько же за свою, не желая уступать ни копейки», — отмечает специалист компании Real Estate & Service Андрей Петровский. «Вряд ли покупатель согласится платить за старую квартиру в центре города более $1000 за кв. м. Ведь за такие деньги он сможет купить не менее престижное, но однозначно более качественное жилье в новостройках», — утверждают в «Благовесте».

Цены все же стабилизируются
В своих прогнозах на ближайшее будущее столичные риэлторы весьма осторожны. Они не рискуют называть конкретные сроки стабилизации ситуации на рынке вторичного жилья. Однако то, что это все-таки произойдет, не вызывает у них сомнения. «Цены стабилизируются, как только спадет долларовый ажиотаж. Ведь продающихся квартир на самом деле очень много, просто их владельцы выжидают и не спешат заключать сделки. Будут ли падать цены, сказать трудно. Однако и значительный рост вряд ли возможен. Есть определенная планка, выше которой за любую квартиру никто не даст. Сегодня она практически достигнута. К тому же не стоит забывать, что, если вторичное жилье еще подорожает, покупателю выгоднее купить новую квартиру. То есть первичный рынок, где с предложением пока все в порядке, будет сдерживать ситуацию на рынке вторичного жилья», — считает Елена Панюк.

загрузка...