Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГНА осчастливит любимчиков

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

В ближайшее время Государственная налоговая администрация откроет в Киеве специальный офис по работе с крупными налогоплательщиками. Как это происходит на деле, уже смогли убедиться предприятия Харькова, Донецка, Запорожья, Луганска, Днепропетровска и Одессы. Полтора года назад они были переведены для обслуживания в офисы по работе с крупными налогоплательщиками. Теперь по стопам регионалов пойдут киевские компании.

На днях киевлян осчастливят соответствующим приказом. В общем, свежая команда столичных налоговиков в буквальном смысле сидит на чемоданах. По мнению налоговой, крупный плательщик — это сложная категория, требующая особого внимания. Во-первых, это большой недоимщик. А во-вторых, более половины платежей во всеукраинский бюджет приходится на долю 0,01–0,3% налогоплательщиков. Озабоченность судьбой этих героев и привела к появлению идеи «особого» к ним отношения. Программа была разработана при поддержке налоговой и таможенной администрации Нидерландов для улучшения обслуживания «крупняка».
«По сути, это переход от налогового базара к одной двери, — высказала свою точку зрения «ДС» заместитель начальника управления ГНАУ по работе с крупными плательщиками налогов Валентина Москаленко. — Вместе с офисом у нас появилась новая функция — налоговое сопровождение крупных плательщиков. Теперь они не ходят по кабинетам, разбираясь в дебрях системы, а из разряда «обязанных» переведены в разряд «клиентов».
Такое особое отношение, как, впрочем, и тотальный контроль, вследствие налаженной системы (ведь эту функцию проверяющих органов никто не отменял) ждет «крупногабаритных» киевлян. Но если в регионах офисы создавались для отдельных предприятий и имеют свою отраслевую специализацию (например, одесская инспекция в основном занимается транспортниками, донецкая — топливно-энергетическим комплексом), то столичный «пункт» в первую очередь займется банками. В этом, кстати, и кроется ответ на вопрос, почему подобное нововведение стартовало не в Киеве.
«Когда мы говорим о крупном плательщике, то прежде всего имеем в виду его дочерние предприятия, отделения и филиалы, отследить которые фрагментарно практически невозможно. В Киеве, где речь главным образом идет о банках, имеющих разветвленную инфраструктуру, процессы идут сложнее. К тому же начинать эксперимент со столицы, перечисляющей львиную долю платежей, было бы рискованно. Но теперь мы точно знаем, что результат работы офисов положительный», — считает г-жа Москаленко. По ее словам, раньше нельзя было начать реформу в столице также из-за передела районов.
Только за прошлый год налоговые долги крупных региональных предприятий, обслуживающихся на так называемых спецпостах, уменьшились на 640 млн грн., или на 40% общей суммы задолженности. Сейчас, когда уже отработаны структура, критерии отбора, порядок перехода на новые правила, открытие инспекции в Киеве — дело времени, а точнее, всего нескольких месяцев. Ведь именно столько потребуется на адаптационный период. Да и согласно закону о бюджете этот год нужно закончить по старой схеме.
Кто же попадет в категорию избранных? По предварительным подсчетам ГНАУ, сейчас в Киеве находятся около 500 крупных налогоплательщиков. Но как уже говорилось, офис будет ориентирован на работу с банками. Даже несмотря на то, что сейчас далеко не все они являются крупными плательщиками. Собственно, новая система направлена на то, чтобы создать из них таковых.
«Мы планируем заниматься не доначислением, а консультированием, способным привести к экономическому росту. Положительное развитие автоматически влечет за собой увеличение налогооблагаемой базы. Значит, не проиграет никто», — уверена начальник управления ГНАУ по работе с крупными плательщиками налогов Марина Данилюк.
Отбор предприятий в данную категорию будет проходить по трем критериям: совокупный валовой доход, общая сумма начисленных платежей в бюджет, а также возмещение НДС из бюджета (см. таблицу). В Киеве к таким, безусловно, относятся НАК «Нефтегаз-Украина», АНТК им. Антонова, Борщаговский химфармзавод и др.
Налоговики убеждены, что крупные плательщики давно подсчитали свои очки и знают, попадут они в состав избранных или нет. Потенциальные клиенты киевского офиса пока делают вид, что не догадываются об этом и, в общем-то, относятся к реформе с опаской.
«Что гадать на кофейной гуще? Пусть сначала откроется и поработает, а потом будет видно, улучшится администрирование налогов или нет», — заявил «ДС» начальник крупного департамента Ощадбанка.
Многие эксперты опасаются, что повсеместный контроль не вызовет ничего, кроме духа сопротивления. Хотя представители ГНАУ, ссылаясь на опыт регионов, утверждает, что недовольных будет немного.
«Когда разговариваешь с представителями большого предприятия, остается только радоваться за него, так как оно имеет отношения с одним офисом и одним специалистом. Это более цивилизованный подход, не тотальные проверки, а понимание сезонных моментов, отсрочки», — прокомментировал позицию налоговой первый заместитель главы ГНАУ, генерал-полковник налоговой милиции Виктор Жвалюк.
Со своей стороны налоговая обещает не оставить клиентов на распутье, а изменить отношение к себе: провести ознакомительные семинары, вручить соответствующие свидетельства. В общем, чего только не сделаешь для стимуляции перечисления налогов. Ждать первых результатов от «специальных» мытарей осталось недолго. Специалисты считают, что предварительные итоги можно будет подвести месяца через полтора-два после начала работы спецпостов. Региональный опыт, по их мнению, учитывать следует лишь в целом, поскольку Киев значительно отличается от провинции.

 

Критерии отбора крупных налогоплательщиков 

Показатель, млн грн.

Баллы

Совокупный валовый доход 

4-20 1
20-100 2
свыше 100 3

Общая сумма начисленных платежей в бюджет 

0,2-1 1
1-5 2
свыше 5 3

Общая сумма НДС, задекларированная для отчисления из бюджета 

1-5 1
5-25 2
свыше 25 3
загрузка...