Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Телефон для космополитов

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Для людей, испытывающих острую потребность в связи с миром на вершине горы, в чистом поле или открытом море и готовых за это платить, спутниковый телефон необходим. В Украине действуют две системы, предлагающие не «чемоданы», а именно телефонные трубки. Это Globalstar и Thuraya.

Что это такое?
В сети Globalstar работают 48 (плюс четыре резервных) низкоорбитальных спутника. По словам Александра Комарова, менеджера по маркетингу и продажам компании «Элсаком-Украина» (эксклюзивный сервис-провайдер данной услуги в Украине, Беларуси и Молдове), на территории нашей страны абонент находится в зоне видимости как минимум двух (иногда — до четырех) спутников. В Украине этими услугами пользуются контрактные абоненты «Киевстар», находящиеся вне зоны покрытия сетей GSM. То есть Globalstar позиционируется как дополнительная услуга.
В случае с Thuraya, которая в Украине стартовала в прошлом месяце, могут быть варианты. Генеральный директор компании «Пан-Телеком» (торговая марка «Турая-Украина») Максим Безбородов сообщил, что у них могут быть как прямые абоненты (международный код +88216, код Украины 58 и еще шесть цифр, вместе 13-значный номер) — контракт или pre-paid, так и роумеры из сетей Golden Telecom и UMC. С этими операторами соглашения уже подписаны, на очереди — WellCOM. Сама система состоит из одного геостационарного спутника, который висит над Землей на расстоянии 36 тыс. км.

Где работает?
Globalstar как более старый и масштабный проект обеспечивает охват 150 стран. По словам Александра Комарова, кроме полного покрытия Украины, наши сограждане с двухстандартными телефонами GSM/Globalstar могут пользоваться ими в большинстве европейских стран, а также во всех государствах Северной Америки и Карибского бассейна. Двухстандартный телефон GSM/ Satellite от Thuraya может работать в 99 странах.

Кому это нужно?
Представитель «Элсаком-Украины» основными потребителями услуги Globalstar назвал высших государственных чиновников, а также руководителей крупных корпораций, работающих, в частности, в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях. Максим Безбородов причислил к ним еще транспортников и топ-менеджеров предприятий с разветвленной филиальной сетью, которые могут использовать льготные внутрисетевые тарифы, а также путешественников и яхтсменов.

Кого хочешь выбирай
Спутниковая связь требует прямого выхода на спутник, то есть в помещении работать не будет. Телефоны у обеих компаний ценой не очень различаются, но неоспоримым преимуществом «Тураи» являются меньшие размеры терминала, который можно носить на поясе или в кармане пиджака, а также встроенное устройство GPS (система определения координат). Все телефоны сертифицированы по международным и отечественным нормам. Из дополнительных услуг у Globalstar — только бесплатные SMS, у Thuraya — весь спектр услуг, доступных и в GSM-сетях.
Об абонентской базе «Элсаком-Украины» данные не были предоставлены, возможно, ввиду того, что, по неофициальным сведениям, пользователей Globalstar у нас всего лишь сотня-другая. Но Александр Комаров надежды на развитие связывает с введением через месяц-другой роуминга на всей территории России и азиатских стран СНГ, а в перспективе и Латинской Америки. Кстати, по словам Максима Безбородова, в мире на данный момент число пользователей услугами Thuraya уже достигло пяти тысяч — после двух месяцев с начала коммерческой эксплуатации системы. У Globalstar — до 60 тысяч подписчиков.

 

Тарифы на роуминг между абонентами Thuraya и GSM-операторов  

Thuraya (контракт) в сети GSM-операторов, поминутная тарификация  

  UMC Golden Telecom
Бизнес-время (вх./исх. в пределах Украины) 0,6

0,48

Небизнес-время (вх./исх. в пределах Украины) 0,28

0,16

GSM-абоненты в сети Thuraya, входящие звонки - поминутная тарификация, исходящие - шаг 6 секунд  

Вход. Любой 2,76

2,4

Исходящие внутри сети Thuraya 0,65

0,65

Исходящие в пределах Украины 1,05

0,99

Исходящие в Украину из других стран 2,13

В зависимости от дальности звонка

Исходящие SMS 0,31

0,3

загрузка...