Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бюджет поделили по-тихому. Судьба финансовой сметы страны решилась еще до голосования в парламенте в кулуарах власти

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

6 декабря Верховная Рада намерена рассмотреть проект бюджета на следующий год. Как ожидается, свое отношение к документу парламентские фракции определят буквально накануне голосования. Однако в действительности судьба бюджета решилась гораздо раньше — в ходе кулуарных договоренностей с наиболее влиятельными народными избранниками. Более того, уже в эту среду страна может получить окончательный вариант финансовой сметы на будущий год, которую согласится подписать и Президент.

До сих пор правительство в отличие от всех своих предшественников методично соблюдало все прописные правила бюджетного процесса, вовремя, как того требует Бюджетный кодекс, подготовив и подав на рассмотрение парламента сперва бюджетную резолюцию, а затем и проект госбюджета на будущий год вместе с программой социально-экономического развития страны. Однако последние события показали, что и нынешний Кабмин не столь законопослушен, как представлялось ранее. Согласно кодекса во втором чтении бюджет должен был быть принят еще 20 ноября. Но ни к этой дате, ни позже правительство так и не передало доработанный вариант документа в ВР. По официальной версии, озвученной заместителем министра финансов Вадимом Копыловым, Минфин ожидал, подпишет ли Президент изменения, внесенные Верховной Радой в связи с принятием бюджета-2007, собираясь в случае отказа снова вернуть фискальные новации в текст финансовой сметы. Когда же компромисс между всеми ветвями исполнительной власти был найден (парламент согласился принять налоговый закон с поправками Виктора Ющенко), на свет появился новый вариант ступора бюджетного процесса — ВР, по словам спикера Александра Мороза, не может рассматривать данный законопроект до утверждения приватизационного перечня-2007, хотя правительство готово внести проект бюджета, в котором «обеспечен баланс по ресурсной базе и расходам». Однако более правдоподобно выглядит иная версия — Кабмину необходимо было подготовить почву для того, чтобы его финансовое детище без проблем прошло депутатские слушания. Тем более что опасаться действительно было за что.

Доработанный вариант документа, размещенный на официальном сайте Минфина, практически не отличается от версии, принятой в первом чтении. Во всяком случае, исполнительная власть осталась безучастна к главному требованию профильного парламентского комитета насчет разделения с народными избранниками полномочий по расходованию средств казны. Как сообщило Министерство финансов, неучтенными остались правки, обязывающие Кабинет Министров согласовывать с Верховной Радой распределение средств на строительство и реконструкцию автодорог, стимулирование развития регионов, в том числе для реализации инвестиционных проектов. Более лояльно правительство отнеслось к пожеланиям Виктора Ющенко, закрепив в проекте бюджета на будущий год увеличение поддержки среднего и малого бизнеса на 27 млн грн., осуществление инвестиций за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете, через государственные банки, введение граничного объема предоставления государственных гарантий по кредитам в объеме 0,5% от ВВП. А также согласившись на отдельные депутатские правки, взяв на себя обязательство информировать народных избранников о состоянии госдолга, распределять с учетом пожеланий бюджетного комитета ВР средства, расходуемые в рамках госпрограмм, и зачислять получаемые от приватизации средства в общий фонд бюджета.

Доработанную версию законопроекта депутаты еще не видели (скорее всего, по уже сложившейся традиции текст документа им раздадут прямо перед голосованием), что, правда, не мешает коммунистам уже сейчас заявлять о своей позиции по нему. «Я могу почти со стопроцентной уверенностью сказать, что наша фракция проголосует за принятие бюджета. Главные наши требования правительство выполнило — мы настаивали на том, чтобы не отказываться в следующем году от выполнения социальных обязательств, обещанных Президентом и предыдущими составами Кабмина, а также на выделении достаточных средств на поддержку села», — поделился с «ДС» заместитель председателя комитета ВР по вопросам свободы слова и информации коммунист Александр Голуб.

Более сдержаны в комментариях по поводу дальнейшей судьбы финансового документа иные фигуранты бюджетного процесса. «По предварительным данным, значительная часть наших предложений была учтена. Во-первых, речь шла о том, чтобы пресечь порочную практику, когда закон о госбюджете коренным образом меняет налоговую систему. Частично учтено и мое собственное предложение по увеличению финансирования кредитования строительства жилья для молодежи. Но одним из ключевых для нас является вопрос о финансировании села. Решение о том, голосовать за документ или нет, будет приниматься после того, как мы увидим, какие наши правки были учтены», — сообщил секретарь комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма социалист Евгений Филиндаш. А ведь аграрные лоббисты не могли не знать, что Кабмин при доработке законопроекта сократил общие расходы на агропромышленный комплекс с 8 млрд грн. до 6,6 млрд — об этом официально сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан, пояснив это продлением на следующий год преференций по НДС для селян. «За бюджет проголосуют фракции антикризисной коалиции. Оппозиция документ не поддержит, особенно в свете истории увольнения министров внутренних и иностранных дел. К тому же и сам бюджетный законопроект, которым снижаются социальные стандарты, предоставляются преференции бизнесу из отдельного региона, ущемляются интересы малого и среднего бизнеса, где отсутствуют подтвержденные данные о доходах госбюджета от приватизации, нас не устраивает. Чаще всего позиция нашей фракции по принципиальным законопроектам однозначна. Но, возможно, за бюджет проголосуют отдельные депутаты из фракций БЮТ и «НУ», — подытожил заместитель председателя специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации «нашеукраинец» Александр Бондарь.

По информации «ДС», голосов депутатов антикризисной коалиции и некоторых «отщепенцев» из оппозиционных фракций (с отдельными влиятельными персонами Кабинет Министров уже договорился, пообещав поддержку их бизнеса) вполне хватает, чтобы провести законопроект через парламент. Причем такая операция может быть молниеносной. На прошлой неделе первый заместитель главы ВР Адам Мартынюк недвусмысленно дал понять, что Верховная Рада может принять бюджетный закон одновременно и во втором, и в третьем чтении. Как утверждают источники «ДС», правительство близко и к договоренности с главой государства относительно подписания бюджета-2007, прозрачно намекая на сделанные в обмен на это уступки Виктору Ющенко по кадровым вопросам. Впрочем, Кабмин уже успел перестраховаться от изменчивого настроения Президента, не преминув использовать излюбленную тактику искусного совмещения переговоров и откровенного шантажа. В минувшую среду правительство обратилось в Конституционный суд с просьбой дать официальное толкование положения пункта 30 части 1 статьи 106 Конституции, а именно: имеет ли глава государства право вето на закон о государственном бюджете.