Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Курс на государственный пиар

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

На прошлой неделе был назначен новый пресс-секретарь Президента. Им стал начальник Управления информации и связи с общественностью Игорь Сторожук. Его предшественник, Александр Мартыненко, стал консультантом Президента Украины (должность, на которой традиционно пережидают период перед новым, более весомым  назначением). По информации из АП, уже с ноября Леонид Кучма неоднократно выражал недовольство работой своего пресс-секретаря.

В вину Александру Владленовичу было поставлено неумение налаживать личный контакт с прессой, незнание специфики телевизионной подачи информации. По данным СМИ, в здание на Банковой приглашали на переговоры нескольких известных журналистов. Выбор пал на Игоря Сторожука. Последний на телеэкране смотрится очень импозантно, поддерживает приятельские отношения со многими журналистами и вообще производит самое благоприятное впечатление. Однако многие недоброжелатели сразу вспомнили, как Игорь Михайлович работал пресс-секретарем у другого президента, Леонида Кравчука, именно тогда, когда его не переизбрали на второй срок. Хотя Леонид Макарович на него не в обиде, впрочем, как и Леонид Данилович. На Игоря Сторожука, скорее всего, будет возложена задача дальнейшего развития тенденции большей информационной открытости президентской Администрации и самого Президента.
О том, что в Администрации взяли курс на большую открытость, свидетельствует еще один факт. Наталии Зарудной, бывшему пресс-секретарю Виктора Ющенко, сделано предложение возглавить Главное управление внешней политики Администрации Президента. В случае, если данное назначение состоится, и учитывая специфику предыдущей работы Зарудной (в КМ, а до этого в МИДе она занималась работой с прессой), вполне возможно, что основной упор в этом ведомстве будет сделан именно на создание позитивного имиджа государства. При этом управление станет более открытым для прессы — как зарубежной, так и украинской.
Не секрет, что Президент и глава Администрации неоднократно заявляли о том, что внешнеполитические ведомства страны должны быть более открытыми. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что в ходе казахстанского визита Президента сопровождал не Анатолий Зленко (министр иностранных дел), а Юрий Сергеев (госсекретарь министерства).
Ранее подобные отступления от протокольных норм всегда предшествовали кадровым переменам в высшем руководстве Министерства иностранных дел. Интересно, что в свое время Сергееву несколько раз предлагалась должность пресс-секретаря Президента. Сегодня же Президент всячески демонстрирует свои симпатии к данному чиновнику, о чем косвенно свидетельствует и назначение Сергеева госсекретарем в Министерство иностранных дел в начале текущего года.
Кстати, для сопровождения главы государства в его поездке Юрий Сергеевич был вызван из отпуска, куда и вернулся по окончании визита, что тоже показательно. Ведь министр Анатолий Зленко все это время находился на своем рабочем месте. При этом каких-то особых дел, которые требовали именно присутствия министра в Киеве, не было. Государство должно стать более открытым для прессы. Внешний фасад страны должен блестеть и не вызывать никаких негативных эмоций как в самом государстве, так и за рубежом. В Украине это постепенно начинают понимать.