Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Блок еще одной «Украины»

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Пожалуй, никто еще в начале прошлой недели не ожидал, что уже в четверг в срочном порядке будет объявлено о создании блока «За единую Украину» (в просторечье «За ЕдУ» или «Зеу»). Более того, кто бы мог подумать, что к ТУНДРе примкнут и аграрии, которые ранее зачастую просто игнорировали всевозможные согласительные заседания блока. Злопыхатели говорят, что все произошло очень просто и буднично.

Так случилось, что лидеры всех четырех партий (трудовиков, аграриев, народных демократов и регионалов) очутились в одно и то же время в кабинете у главы государства. И как результат, после беседы решили создать предвыборный блок, о чем сразу же сообщили прессе.
Правда, на вопрос, а что же дальше, ответа как такового пока нет. Его не будет и в ближайшее время. Причина в том, что еще не выработаны подходы к формированию предвыборных списков. Кроме того, партии не хотят этого объединения, а поэтому, судя по всему, все будет происходить следующим образом. Ближайший месяц партии будут «раздувать щеки», проводить всевозможные согласительные советы, рассказывать о процессах консолидации, но при этом ни на шаг не приблизятся к решению проблемы списка. Далее это все порядком надоест Администрации Президента, и, как результат, волевым решением будет создана первая десятка (двадцатка) блока. После этого пройдет помпезный съезд во Дворце «Украина» (или бывшем Октябрьском дворце), на котором и поставят все точки над «i».
Ну а в ближайшее время должен решиться вопрос, а кто же в блоке главный. Со счетов сразу все сбрасывают НДП и аграриев. Денег нет, админресурса тоже не очень много. Личностей, которых не стыдно в первую десятку поставить, раз-два и обчелся. Более того, по слухам, Президент строго-настрого запретил министрам баллотироваться в депутаты. Если Леонид Данилович не изменит своего решения, то и аграрии, и НДП могут пойти на выборы без своих лидеров. Пока, правда, не известно, распространяется ли этот запрет и на главу Налоговой администрации.
Что касается трудовиков и регионалов, то пока они находятся в практически равных «весовых категориях». И если в ближайшее время ничего не изменится, то именно между этими партиями будет вестись борьба за первенство. Имеется в виду не только то, сколько депутатов от партии пройдут по списку, а и возможность в будущем парламенте контролировать всю фракцию. Хотя представить себе, что регионалы и трудовики объединятся, пока более чем сложно. Сейчас же организаторы блока рассчитывают набрать 12–15% и в результате получить как минимум треть парламентских мест. При этом в мажоритарных округах партии станут работать по собственной программе. Не исключено, что в некоторых округах представители блока будут конкурировать между собой.
Создание нового блока и то, как оно происходило, говорит, в первую очередь, о том, что «За единую Украину» станет главным распорядителем админресурса в стране. Подтверждение этому — вхождение в эту организацию аграриев, в активе которых есть пять губернаторов небольших областей. Ведь ранее аграрии хотели идти на выборы самостоятельно, рассчитывая набрать 4%.
Участники блока сразу же заявили, что приглашают к себе еще две партии — партию промышленников и «Единство». Пойдет ли на это Анатолий Кириллович, сказать сложно. Но если принять во внимание политическую гибкость Кинаха и то, что его могут просто вынудить войти в этот блок, нетрудно предположить, что партия промышленников может стать пятым элементом новосозданного блока. Зачем это нужно? Ответ тот же, что и с аграриями. Нельзя распылять админресурс. Тем более, что все понимают: лучшие места получат не промышленники и не аграрии. Если Кинах не будет соглашаться войти в блок, то его всегда можно снять. А поводов для этого найдется более чем достаточно.
Еще одна партия, которую хотели бы видеть в блоке, — «Единство» Александра Омельченко. Хотя сам мэр пока ни в какие блоки идти не хочет. Он рассчитывает набрать необходимые 4% в Киеве. Сейчас полным ходом идет обработка чиновников и депутатов. В Киевсовете создана фракция «Единства», в нее вошли уже треть депутатов. Однако справедливости ради нужно отметить, что во фракцию записались все кто угодно: и те, кто симпатизирует эсдэкам, и лидеры городской НДП, и бывшие коммунисты, и громадовцы. В общем, каждый посчитал, что так будет легче решать свои местные проблемы. При этом, кроме Ялового, ни один из трех замов Омельченко — депутатов горсовета — не присоединились к фракции. Нужен ли Александр Омельченко «ЗеУ»? Ответить сложно. С одной стороны, он и вправду может дать 2–3%. Но войдя в «Украину», он перестанет быть главным конкурентом блока Ющенко в Киеве.
Будет ли новый блок монополистом админресурса? Скорее всего, нет. Свою долю ресурса, пожалуй, не упустят социал-демократы. Очевидно, что часть этих самых административных возможностей тундровцы передадут одной-двум партиям-сателлитам. Поговаривают, что первой на очереди стоит блок «Наша сила».
И все же сегодня главная кулуарная борьба разворачивается за мажоритарные округа. Эмиссары всевозможных выдвиженцев согласовывают их кандидатуры на всех уровнях власти. Так, не осталось незамеченным, что в последнее время в Администрацию Президента зачастил раннее опальный Александр Волков. По информации из его окружения, у него сейчас гораздо больше шансов вернуть себе утраченные позиции. Источник в Администрации утверждает, что Волкову даже пообещали 25 гарантированных мажоритарных округов — для его людей или для торга во время политических переговоров. Что даст «Демсоюз», пока не ясно.
Свои мажоритарные округа уже практически согласовали эсдэки. Правда, поддержки Администрации у них не будет. Зеленые выставят свои кандидатуры в немногих округах, но с прицелом на то, чтобы работать только на победу. То же самое делает и «Солидарность» Порошенко. Хотя в целом можно говорить о том, что торги за мажоритарку только начинаются.

загрузка...