• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Жилищный кодекс снова не принят

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада в очередной раз провалила принятие Жилищного кодекса в первом чтении. За последних четыре года это уже пятая неудачная попытка привести в соответствие законодательство со стремительно развивающимися жилищными рыночными отношениями.

Но, как и прежде, пока остается в силе советский Жилищный кодекс, в котором отсутствует понятие о жилье как частной собственности и который гарантирует каждому гражданину право на бесплатную жилплощадь от государства. В то же время жилищные проблемы нарастают как снежный ком. Сегодня в судах 70% споров так или иначе связаны именно с жильем.
По неутешительным прогнозам, не менее двух лет Украина будет жить без нового Жилищного кодекса (этот парламент его уже не будет рассматривать, а следующий должен над ним работать как минимум несколько месяцев). Правда, на протяжении месяца Кабинет Министров еще имеет шанс направить на рассмотрение депутатов новый законопроект, что маловероятно. Во-первых, правительство чувствует себя временным — зачем себя озадачивать столь глобальными проблемами. Да и проект, который правительство Анатолия Кинаха представило на голосование, подписан еще Виктором Ющенко. Именно этот кодекс не был утвержден весной, а новый Кабмин не удосужился что-нибудь изменить. Во-вторых, новый законопроект правительство может и намеренно не представить, поскольку с его принятием Кабмин должен выделить средства на ликвидацию пятимиллионной очереди на жилье, то есть на строительство социального жилья, однако таких ресурсов не предвидится, и, естественно, переделывать бюджет под новый кодекс не станут.
Почему Верховная Рада никак не может утвердить Жилищный кодекс? Он, безусловно, не идеален, но как концепция для утверждения в первом чтении с дальнейшей коррекцией достаточно аргументирован. Невозможными для большинства депутатов ("за" проголосовали 114, в основном центристы) являются два пункта — принудительное выселение жильцов из квартир за неуплату за полгода и опасение, что появятся квартирные магнаты, которые смогут купить весь дом. В целом депутаты законопроект характеризуют как чересчур рыночный. Накануне выборов никто такие непопулистские решения принимать не будет.
На самом деле статьи, вызвавшие такое неприятие парламента, не так драматичны. Принудительное выселение возможно в отдельных случаях, которые рассматриваются в суде: самозахват, разрушительные действия по отношению к жилью, семейные споры и задолженность по квартирной плате на протяжении полугода. Причем если человек подпадает под выселение за неуплату, его переселяют в более дешевое жилье.
Большим плюсом проекта Жилищного кодекса является то, что он предлагает вариант решения проблемы очереди на государственные квартиры. По проекту, очередь разделяется на группы: очередь социального жилья — льготники, неимущие обеспечиваются за счет государственного или местных бюджетов; вторая категория населения может построить себе жилье на условиях долевого участия, часть денег даст государство в виде долгосрочных кредитов. Эта статья являлась бы доказательством наличия государственной жилищной политики. Но государство уходит от решения этих проблем, и в ближайшее время выработки определенной жилищной политики не намечается.
С непринятием Жилищного кодекса решение жилищных проблем откладывается на неопределенное время. Также вследствие отсутствия кодекса невозможно принять закон о кондоминиумах.

<СПРАВКА>
Роман Безсмертный, представитель Президента в Верховной Раде:
"Законопроект достаточно удачный. Необходимость его принятия назрела уже давно. Первое чтение — это принятие концепции, базы для будущего закона. И депутаты, не утвердив законопроект Жилищного кодекса, сами себя лишили возможности что-то доработать и создать вариант, полностью приемлемый для граждан и государства".
Иван Салий, народный депутат:
"В ситуации с принятием Жилищного кодекса я предлагал принять его в первом чтении как концепцию, и тогда парламентарии имели бы право вносить поправки и дорабатывать. Главное, была бы основа. Но депутаты, которые долго работают в парламенте, не верят, что потом их предложения учтутся. Таким образом, принятие кодекса отодвинуто на далекую перспективу. Каждый стремится снять с себя политическую ответственность.
    Реклама на dsnews.ua