Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Господа синтезаторы. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов пристрастились к биодобавкам и сиропам

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

В конце ноября акционеры ОАО «Проектно-изыскательский институт «Южмедбиосинтез» (г. Одесса) провели внеочередное собрание, на котором зафиксировали изменения, происходившие в акционерном капитале общества с августа по октябрь нынешнего года. На «Южмедбиосинтезе» не комментируют подробности принятых решений, но, по имеющимся у «ДС» данным, с недавних пор институт входит в сферу влияния днепропетровских бизнесменов, некогда учредивших Приватбанк.

Акционеры решили провести кадровую рокировку: вместо председателя правления «Южмедбиосинтеза» Игоря Бардая в этой должности был утвержден Андрей Жигулин. Изменения в проектном институте связывают с приходом на «Южмедбиосинтез» группы «Приват». Еще в середине июня 25,01% уставного фонда ОАО владела ГАК «Укрмедпром», а остальные акции были закреплены за одесскими собственниками. Но уже в августе номинальным держателем 71,74% акций стал Приватбанк, а к середине октября владельцами контрольного пакета оказались близкие к группе «Приват» днепропетровские компании: ООО «Проминмет» (24,86%), ООО «Сонго» (23,6%) и ООО «Корсан» (18,58%).

Во времена Союза «Южмедбиосинтез» был не только генпроектировщиком различных заводов медпрепаратов, в частности Гродненского в Белоруссии, но и отдельных установок, способных производить протеины, ферменты, аминокислоты, лекарственные дрожжи, а также глюкозо-фруктозные сиропы, биодобавки и средства защиты растений. Впрочем, в последнее время с основным профилем у одесситов не складывалось, поэтому менеджеры переориентировали ОАО на проектирование гражданских сооружений. В середине 90-х гг. прошлого века институт получил лицензию на паспортизацию сохранности зданий и стал выполнять проектно-сметную документацию на строительство объектов социально-культурного назначения, в том числе больниц и поликлиник, попутно сдавая в аренду все больше собственных помещений.

Зачем «Привату» понадобился проектный институт, неизвестно. Возможно, объяснение этому можно найти в том, что в последние месяцы у юристов близкой к группе днепропетровской инвесткомпании «Славутич-Капитал» был замечен интерес к производителю витаминов и других лекарственных препаратов ОАО «Днепрофарм». Однако официально желание «Привата» заняться микробиологией или биосинтезом в какой бы то ни было форме не нашло подтверждения. Менеджеры «Славутича» уверяли, что на «Днепрофарме» действовали в интересах третьих лиц. С точки зрения недвижимости, как говорят одесситы, очень интересным объектом институт назвать сложно. Хотя в здании и проводятся местные земельные аукционы, супердорогой недвижимостью в центре Одессы институт не владеет. Впрочем, проектировщики весьма воодушевились, узнав, что нынешней осенью они вошли в сферу влияния группы Игоря Коломойского, и теперь занимаются пересмотром своих производственных планов на следующий год, стараясь их расширить.

Судя по всему, теперь своей основной задачей одесситы видят увеличение услуг по проектированию гражданских, в том числе коммерческих объектов. Однако не исключено, что оригинальные взгляды «Привата» на купленные ими активы могут преподнести им сюрпризы. Теоретически днепропетровцы вполне могли бы использовать потенциал «Южмедбиосинтеза» для проектирования различных объектов агропереработки, например, комплексов по производству кормов для животных, где также используется биосинтез, или даже сделать из него изыскательское учреждение для нефтяной промышленности, что некогда произошло с ленинградским «Гипрогидролизом». Однако полное перепрофилирование «Южмедбиосинтезу», похоже, не грозит хотя бы потому, что блокирующий пакет общества остается за ГАК «Укрмедпром». Впрочем, и его в числе акций других госпредприятий государство собирается выставить на продажу еще до окончания года. А значит, в судьбе одесского института возможны самые крутые повороты.