Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымчане оставили бром. Акционеры ОАО «Бром» передали контроль над предприятием корпорации «Ольвия»

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

Учредители ООО «Крымское научно-производственное предприятие «Завод «Сиваш», которое в 2003 г. победило в конкурсе по продаже 58,79% акций ОАО «Бром», намерены ликвидировать свое предприятие. Ликвидатор ООО «Завод «Сиваш» Владимир Беда в интервью «ДС» связал инициативу с тем, что пассивы компании превышают ее активы.

Как свидетельствуют данные ГКЦБФР, по итогам 2005 г. «Сиваш» еще владел купленным у государства пакетом акций. 16,58% принадлежали управляемому SigmaBleyzer фонду Ukr New Capital Growth Co.Ltd, а 7,55 и 4,8% — австрийской VAOL Holding GmbH и днепропетровскому ООО «Квалитет» соответственно. Последние, по мнению наблюдателей, близки к днепропетровской корпорации «Ольвия». А уже 3 октября владельцем 60,1% акций бромного монополиста числилось ООО «Квалитет», а держателем 33,32% являлся Межрегиональный фондовый союз.

То, что новый основной собственник «Брома» зарегистрирован по одному юридическому адресу с офисом корпорации «Ольвия» в Днепропетровске, позволяет констатировать, что многолетняя борьба днепропетровцев за «Бром» увенчалась успехом. Как уже сообщала «ДС», несколько лет назад красноперекопское предприятие погрязло в судах. Инициатором разбирательств относительно законности покупки ООО «Завод «Сиваш» акций «Брома» за 6 млн грн. стало днепропетровское ЗАО «Днепроброк». До проведения приватизационного конкурса в 2003 г. близкий к тогдашнему руководителю «Брома» Александру Лиеву «Сиваш» был основным инвестором завода, миноритарным акционером которого числилась группа компаний во главе с корпорацией «Ольвия». Тогда наблюдатели пришли к выводу, что победа «Сиваша» в конкурсе поставила под сомнение бромные перспективы днепропетровских бизнесменов. Но развитие событий показало, что днепропетровцы вели достаточно изощренную игру. Им удалось застолбить себе местечко и среди учредителей главного акционера «Брома». По данным органов регистрации предприятий, помимо теперь уже экс-руководителя ОАО «Бром», известного крымского политика Александра Лиева, среди основателей предприятия, победившего тогда в приватизационном конкурсе, значится и ООО «Квалитет». Впрочем, как ранее писала «ДС», усиление позиций «Ольвии» на «Броме» наблюдалось еще в минувшем году, когда вместо г-на Лиева обязанности председателя правления предприятия начал исполнять бывший директор Андрей Калашников.

На заводе эту кадровую рокировку объясняли политической деятельностью г-на Лиева. По-видимому, явно конкурировать с крымской элитой днепропетровские бизнесмены не могли. Зато сумели удержаться на стратегическом для себя активе, оказавшись в числе соучредителей КНПП «Завод «Сиваш», а со временем выкупили и долю, принадлежавшую крымским партнерам, после чего существование предприятия потеряло смысл. По всей видимости, это объясняется некими договоренностями между главой «Ольвии» Валерием Киптыком и Александром Лиевым. Так или иначе, но уже в октябре «Сиваш» переоформил владение «Бромом» на ООО «Квалитет» и подал заявление в Хозяйственный суд АРК о признании себя банкротом. В минувшем месяце КНПП собирало заявления от кредиторов и вскоре прекратит свою деятельность.

О том, как повлиял переход ООО «Квалитет» из разряда миноритариев в статус основного владельца на других акционеров ОАО «Бром», достоверно неизвестно. В SigmaBleyzer не комментируют намерений по поводу акций фонда Ukr New Capital Growth, находившихся у них в управлении. Впрочем, уже то, что достаточно крупный пакет в 33,32% акций бромного завода с нынешней осени хранится в МФС, позволяет предположить, что его готовят к перепродаже и конфигурация акционеров на предприятии вскоре может измениться еще раз. Учитывая, что рынок бромных продуктов олигопольный, а по некоторым из них, например бромистому натрию, необходимому для производства каучука, ОАО «Бром» имеет статус эксклюзивного производителя в СНГ, думается, не будет особых проблем с желающими проинвестировать новые проекты на «Броме». Однако можно предположить, что новый основной владелец завода все же постарается подыскать себе дружественного миноритария. В настоящее время основными покупателями продукции ОАО «Бром» являются компании из России, Индии и ОАЭ. Интерес к заводу также проявляли турецкие бизнесмены. С последними у днепропетровской корпорации налажены особенно тесные связи.