Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С ломом по жизни. Главный металлоломщик Украины Али Мохаммед Кхани Омран пришел в Закарпатье

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

В ноябре подтвердилась информация о покупке группой «Киеввтормета» очередного профильного предприятия — ОАО «Закарпатвтормет» у одесской компании «Харрисон Транс-Сервис». Благодаря этому собственник группы Али Мохаммед Кхани Омран получает возможность значительно расширить сферу своего влияния в Западной Украине.

Как стало известно «ДС», новыми собственниками «Закарпатвтормета» стали предприятия, входящие в сферу влияния хозяина «Киеввтормета» и контролирующей его компании «Евро Финанс Лтд» Али Мохаммеда Кхани Омрана — «Укрметалл», Белоцерковский металлургический завод и «Втормет». На троих они сконцентрировали более чем 60%-ный пакет акций закарпатского предприятия, который ранее находился под контролем одесской компании «Харрисон Транс Сервис» и нескольких его топ-менеджеров. Представители «Евро Финанс Лтд» не стали комментировать сделку, между тем, в «Харрисон Транс Сервисе» факт продажи предприятия скрывать не стали. «Нам было все равно, кому продавать, мы просто решили уйти из металлоломного бизнеса», — сообщил «ДС» директор одесской компании Леонид Еременко. Он сказал, что его бизнес-группа, которая еще несколько лет назад входила в число крупнейших экспортеров лома черных металлов, сосредоточится на других направлениях деятельности. «Мы решили, что заниматься металлоломом не слишком рентабельно», — добавил он.

У представителей «Киеввтормета» на этот счет, судя по всему, другое мнение. Вот уже несколько лет бизнес-группа, подконтрольная иранскому бизнесмену, поступательно наращивает свой вес в отрасли, скупая украинские вторметы. Как уже сообщала «ДС», в 2004 г. в сферу ее влияния вошли одесский втормет, «Александриявтормет» и «Тернопольвтормет». Помимо этого, группа закрепила контроль над запорожским вторметом и приобрела контрольную долю в компании «Вторичные ресурсы» (Кировоград). В 2005 г. новым приобретением «Киеввтормета» стал сумской втормет, который до этого находился под контролем местного бизнесмена Леонида Гейнганда. В совокупности с расширением деятельности множества аффилированных компаний-посредников, по данным экспертов, это позволило Али Мохаммеду Кхани Омрану довести оборот своей группы более чем до 1 млн т металлолома в год. На этом фоне «Закарпатьевтормет», заготовивший в 2005 г. около 15 тыс. т металлолома, кажется не самым весомым активом. Между тем он имеет большую важность в свете распределения сфер влияния над операциями с вторичным сырьем в своем регионе. Можно предположить, что новые собственники предприятия не остановятся, пока не доведут объем заготовки лома на нем как минимум до 50 тыс. т в год. Тем более что рядовые закарпатцы известны своим рьяным отношением к охоте за драгоценным вторсырьем. В регионе до сих пор помнят курьезный случай, когда неизвестные злоумышленники демонтировали для сдачи на металлолом многотонный железный мост через реку недалеко от города Свалявы.

Оптимизма заготовителям прибавляет благоприятная ценовая ситуация, которая сложилась сегодня на рынке. Из-за непрекращающегося роста спроса на лом со стороны основных его потребителей — металлургических предприятий — в ноябре закупочные цены на лом черных металлов внутри страны достигли своего исторического максимума — 1250–1300 грн./т с НДС (без железнодорожного тарифа). Судя по всему, на этом отечественные металлурги, озабоченные созданием запасов вторсырья на зиму, не остановятся, и его цена может вырасти еще. Это подтверждает тот факт, что текущая ситуация с поставками сырья на металлургические предприятия выглядит не слишком радужно. В октябре отгрузка хоть и выросла в сравнении с сентябрем с 585 до 626 тыс. т, однако не дотянула до плановых потребностей сталеваров. Всего по итогам января–октября этого года при потребности на уровне 6,4 млн т вторичного сырья поставки сталеварам составили только 5,54 млн т. Судя по этой статистике, на запланированные в 2006 г. объемы отгрузок лома черных металлов в размере 7,5 млн т поставщикам выйти не удастся, что обещает определенные неприятности их потребителям. Цену этих неудобств можно определить, если учесть, что каждая тонна полученного металлургами лома позволяет экономить тонну необходимого при выплавке стали чугуна, на производство которой тратится около 80 кубометров газа.

В следующем году кардинального увеличения объемов заготовки лома в стране не предвидится. Он должен составить примерно 7,3 млн т, из которых 6,5 млн планируется поставить металлургам, а 800 тыс. т — экспортировать (в основном в Турцию и Египет).