Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкрот — это судьба. В Украине станет одним Орджоникидзевским рудоремонтным заводом меньше

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

Собственники ОАО «Орджоникидзевский рудоремонтный завод» (ОРЗ) Сергей Поляков и Юрий Дубина добились открытия ликвидационной процедуры для своего предприятия, опередив коммунальщиков. Фактически это свидетельствует о переходе его под безраздельный контроль частных акционеров.

В конце октября Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом ОАО «Орджоникидзевский рудоремонтный завод», которое еще несколько лет назад считалось одним из основных предприятий региона по ремонту шахтного оборудования. Это решение было принято после того, как ликвидацию инициировали его собственники — учредители зарегистрированного в Орджоникидзе ООО «Аспект» Сергей Поляков и Юрий Дубина. Они уже несколько лет являются руководителями и ключевыми владельцами ЗАО «Орджоникидзевский рудоремонтный завод», куда были выведены активы одноименного ОАО, от которого, похоже, через год останутся одни воспоминания.

Представители ЗАО инициативы своего руководства по ликвидации одноименного ОАО стараются не комментировать. Между тем, если изучить показатели работы признанного банкротом предприятия, можно прийти к выводу, что такой печальный итог стал результатом вывода из него активов. Еще в 2001 г. основное имущество завода, 67,68% акций которого принадлежали г-дам Полякову, Дубине и их родственникам, было передано в уставный фонд ЗАО взамен на 18% его акций. Лишившись производственной базы, ОАО за несколько лет сократило свои доходы и основные средства практически до нуля, став абсолютной «пустышкой». Одноименное ЗАО тем временем, начав «с чистого листа», постепенно наращивало обороты. Если в 2001 г. его доходы составляли 13 млн грн., то уже к 2005 г. они достигли 32,6 млн грн., несмотря на то что предприятие практически не сотрудничало со своим традиционным клиентом с советских времен — Орджоникидзевским горно-обогатительным комбинатом — и жило за счет сторонних заказчиков.

Тот факт, что рудоремонтный завод, лишившись активов, смог прожить так долго, можно объяснить тем, что он практически не причинял своим собственникам никакой головной боли. Кроме того, они имели возможность периодически использовать его в своих целях, например для перекладывания финансовых обязательств. Но в конце концов кредиторы таки настигли своего должника — в начале 2006 г. прокуратура Кривого Рога после многолетних разбирательств добилась в судах принятия решений о взыскании с ОАО «Орджоникидзевский рудоремонтный завод» в пользу коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» 400 тыс. грн., которых у должника не оказалось. В этой ситуации возникла угроза инициирования коммунальщиками процедуры банкротства предприятия и получения ими контроля над комитетом его кредиторов, что сулило г-дам Дубине и Полякову определенные неудобства в силу того, что они могли потерять контроль над одним из акционеров своего базового актива. В этой связи решение собственников ОРЗ о его ликвидации, принятое в июле этого года, выглядит более чем своевременным, позволившим им и дальше держать руку на пульсе «умирающего».

Судя по всему, дальнейшее развитие событий будет следующим: в ходе ликвидации ОАО основной актив, которым он располагает, — 18% акций ЗАО «ОРЗ» — будет выкуплен г-ми Поляковым и Дубиной по устраивающей их цене, которая почти наверняка окажется ниже номинальной стоимости пакета (3 млн грн.). А в отдаленной перспективе не исключено, что топ-менеджеры уступят свой завод группе «Приват», которая контролирует Орджоникидзевский ГОК. Ведь ЗАО сохранило неплохой потенциал для ремонта горнорудного оборудования и вполне может пригодиться бизнес-группе Игоря Коломойского, имеющей немало активов в горно-металлургическом комплексе.