Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По просьбе Ватикана. Горожане столкнули лбами посольство Словакии и представителей Папы Римского

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

Киеврада может отказать властям Словакии в строительстве посольства. По решению экологической комиссии горсовета на выделенной ранее под посольство земле по инициативе местных жителей планируется сохранить сквер и воздвигнуть в нем памятник Иоанну Павлу II.

Киеврада может отобрать земельный участок по улице Гончара 1-3, 5-7 (Шевченковский район), проданный в 2004 г. за $1 под строительство посольства Словакии. Соответствующее решение приняла постоянная комиссия горсовета по вопросам экологической политики. Во избежание международного скандала члены комиссии предлагают своим коллегам-депутатам извиниться перед словаками за непродуманные действия прошлой власти и подыскать, предварительно согласовав с иностранцами, альтернативный участок.

К подобному решению членов депутатской экологической комиссии подтолкнуло обращение киевлян и общественных организаций. Они ходатайствуют перед городскими властями о придании территории, уже проданной под строительство посольства, статуса сквера и сооружении там памятника Папе Иоанну Павлу II.

Как ни странно, но идею установления памятника святым отцам из Ватикана подсказали жители ближайших к спорному участку дворов, которые, после безуспешной двухлетней борьбы с киевскими чиновниками за сохранение их внутридомовой территории (на ней растут деревья, разбиты детская и спортивная площадки) и отмену решения о ее застройке словацкой стороной, обратились в Папскую резиденцию. Жильцы посчитали, что небольшой памятник в отличие от целого посольства не нанесет урон зеленым насаждениям.

Единственной победой жителей (против строительства посольства выступают около тысячи человек) в войне с чиновничьим аппаратом за свой двор стало решение районного суда, который в прошлом году запретил проектные и строительные работы на улице Гончара, 1-3, 5-7. Однако победа оказалась недолгой, так как городскими властями судебное решение было оспорено и работы по освоению участка возобновились.

В конце концов сложившиеся обстоятельства, грозящие, с одной стороны, международным конфликтом Киева со Словакией, а с другой — неприятностями с Ватиканом, вынудили депутатов профильной комиссии серьезно задуматься. В итоге народные избранники поддержали инициативу жильцов, но при одном условии: по словам председателя экологической комиссии Анатолия Коваленко, горсовет может отменить продажу земельного участка лишь в том случае, если жильцы из окрестных домов вновь подадут исковое заявление в суд.

Вместе с тем г-н Коваленко отметил, что городские власти во избежание в дальнейшем подобных конфликтов как с иностранными официальными лицами, так и местными жителями должны блеснуть своими дипломатическими способностями в переговорах со словаками и этим диалогом показать иным государствам, что в зеленых зонах Киева строить действительно запрещено.

Кстати, недавно столичные экологи отказали посольству РФ в сооружении на территории зеленой зоны по улице Кудрявской, 23-а (Шевченковский р-н) Российского центра международного научного и культурного сотрудничества, обязав их вначале провести общественные слушания.