Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Двухэтажная Вырлица. На Харьковском массиве появится элитная набережная

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

В следующем году возле станции метро «Вырлица» начнется масштабное строительство, проект которого на прошлой неделе был утвержден столичным градсоветом. Инвестором выступит компания «XXI век», которая намерена на участке в 25,9 га возле озера Вырлица построить 500 тыс. кв. м офисных, торговых, развлекательных площадей и гостиницы.

Как сообщила «ДС» главный архитектор проекта Инна Волченко, данный надел будет разделен на две части: под строительство комплекса (площадь 19,7 га) и благоустройство (прибрежная зона озера площадью 6,7 га). Всю территорию (25,9 га), которая находится в аренде у инвестора, надстроят специальным двухуровневым плато, так как геологические особенности участка не позволяют возводить здания прямо на земле. В нижнем ярусе разместятся транспортные развязки и парковки, а на верхнем — все основные здания комплекса, общая площадь которых составит порядка 500 тыс. кв. м. Многофункциональный комплекс должен иметь офисную, гостиничную, торговую, развлекательную, спортивную зоны, а также паркинги и набережную.

По словам менеджера данного проекта Максима Ноженко, офисная часть будет состоять из четырех-пяти зданий общей площадью 100 тыс. кв. м. Самое высокое из них запроектировано в 40 этажей, остальные — 20–30. Все офисные центры будут иметь класс В+ и находиться в управлении компании-застройщика. Рядом с офисными центрами со стороны метро расположится гостиница на 300 номеров, которая внесена в прект как бизнес-отель три звезды и будет передана в управление одной из международных гостиничных сетей (предположительно Accor Group или Intercontinental). Ее площадь составит 16 тыс. кв. м. Ближе к Харьковской площади планируется разместить трехэтажный торгово-развлекательный комплекс общей площадью более 70 тыс. кв. м. Сюда войдет «Квадрат», а также гипермаркет и серия бутиков. На верхних уровнях ТК разместится зона развлечений, которая, по словам Максима Ноженко, будет состоять из кинотеатра-мультиплекса на 10 залов, фитнес-центра, теннисного клуба, детского центра и ледового катка. Рядом с торговым комплексом намечается возвести выставочный комплекс площадью 3 тыс. кв. м и отдельное здание автосалона.

Подземные паркинги расположатся под каждым из домов будущего комплекса, возле торгового центра архитекторы запроектировали также многоуровневый паркинг (подземно-наземный на 5 тыс. машиномест). Зону вблизи озера (50 м от кромки воды) планируется благоустроить аналогично ялтинской набережной.

Проект будет реализован в три этапа. В первую очередь предполагается застроить территорию, прилегающую к метро, — здесь возведут часть торговой зоны и офисных центров, развлекательный центр и подземный паркинг. Это рассчитывают сделать до конца 2008 г. Затем застроят территорию, которая находится дальше от метро, — в ходе второго этапа намечается возвести еще два здания бизнес-центров и вторую очередь торговой зоны. В последнюю очередь — в 2010–2011 гг. планируется построить высотный бизнес-центр в 40 этажей, а также общественную зону, которая соединит все части комплекса.

Реализацию проекта, включая инженерную подготовку площадки, укрепление береговой линии, устройство гидросооружений предполагается начать в ІІІ квартале 2007 г. Окончание строительства намечено на 2011 г. Планируемая сумма инвестиций составит $350 млн, из которых $70 млн пойдет на инженерные коммуникации и сооружение плато.

Столичный архитектурно-градостроительный совет на прошлой неделе в целом одобрил этот проект, однако обязал его авторов усовершенствовать транспортную схему комплекса. По словам рецензента проекта архитектора Евгения Лишанского, запланированный выход транспортных развязок комплекса на Харьковскую площадь приведет к ее перегрузке. Также члены совета рекомендовали проектировщикам обратить внимание на экологическую ситуацию, поскольку поблизости от площадки расположен мусоросжигательный завод. «Экология и запах могут оказаться помехой реализации такого серьезного проекта», — сказал архитектор Янош Виг.

По информации главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, данная стройка станет первым этапом освоения этой территории — сейчас по заказу Главкиевархитектуры готовится градостроительное обоснование массовой застройки окружающей территории.