Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В жестких лапах генплана

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

Областная власть решила усложнить жизнь строителям. 23 ноября на коллегии Киевской областной государственной администрации был утвержден проект Программы разработки градостроительной документации на 2007–2010 гг. Сама программа в ближайшее время будет вынесена на утверждение сессии облсовета. Согласно проекту в ближайшие три года Киевщина должна разработать схемы планирования территорий области, районов и отдельных населенных пунктов и в дальнейшем руководствоваться этими документами при принятии решений о землеотводах. Как пояснила «ДС» глава ОГА Вера Ульянченко, при помощи этой программы власти намерены прекратить стихийную застройку региона. «Прежнее руководство занималось стихийной раздачей участков, в результате чего в области появилось две крайности: раньше повально хотели строить коттеджные городки, теперь — логистические комплексы, а зачем они региону и сколько их нужно — никто не знает», — говорит г-жа Ульянченко.

Чтобы поставить крест на «порочной практике» бесконтрольных землеотводов, губернатор хочет уже в следующем году кардинально изменить земельную политику. По ее словам, начиная с 2007 г. каждый желающий возвести какой-либо объект или просто взять в аренду надел будет поставлен в жесткие рамки Генерального плана развития Киевской области (разработать который обещал еще предшественник Веры Ивановны Евгений Жовтяк), населенных пунктов региона и схем планирования территорий районов. Контролировать это будут местные власти, которые за отказ от выполнения требований схем и генпланов будут биты администрацией региона. А следить за честностью власти на местах станут «комиссары» из здания на площади Леси Украинки, 1, которых в качестве кураторов районов и городов областного подчинения Вера Ульянченко решила направить в органы местного самоуправления еще в начале нынешней осени.

Как сообщили «ДС» в ОГА, рисовать схемы планирования территорий начнут уже в следующем году. Сейчас региональные власти ищут институт или организацию, которой можно поручить такую работу. Согласно прогнозным расчетам за три года на эти цели планируется потратить 9,45 млн грн. Средства на создание схем предполагается направлять как из областного, так и районных бюджетов. Первыми в 2007 г. такие документы получат Броварской, Бориспольский, Обуховский, Васильковский, Вышгородский, Фастовский и Белоцерковский районы. В следующем году на их разработку выделено 1,9 млн грн. В 2008 г. схемы появятся в Макаровском, Барышевском, Бородянском, Яготинском, Переяслав-Хмельницком и Згуровском районах. Остальные 11 получат от области рекомендации относительно того, что и где нужно сооружать в 2009–2010 гг.

Однако, по мнению наблюдателей, заставить потенциальных землевладельцев использовать наделы так, как хотят власти, будет непросто. Эксперты сходятся во мнении, что ограничение застройщиков в желании возводить на отведенной территории те объекты, которые они считают для себя выгодными, только породит новый виток коррупции и увеличение суммы взяток за то или иное земельное решение на местах. Примером тому может служить Киев, генеральный план застройки которого действует последние несколько лет. Как показала октябрьская сессия горсовета, депутаты достаточно легко внесли изменения в Генеральный план столицы и добились изменения целевого назначения земель. Скептики в обладминистрации уверяют, что после того как схемы будут утверждены, сессии местных советов начнут, по примеру своих столичных коллег, повально вносить в них изменения, что не предотвратит хаотичной застройки региона, с которой собралась бороться губернатор.