Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Австрийские ритейлоры испугались конкурентов

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

Австрийская компания Rewe Group, управляющая сетью гипермаркетов Billa, заявила о планах увеличить за год количество своих магазинов в Украине почти на 50%, а также расширить существующие гипермаркеты.

Как рассказала «ДС» ассистент генерального директора Rewe Group Ukraine Елена Николаева, на сегодняшний день в активе компании девять гипермаркетов, три из которых расположены в Киеве. «Первый объект в Украине начал работать в 2000 году. Однако на протяжении последних двух-трех лет развитие сети было вялотекущим — открывалось не более одного-двух магазинов в год. Но в 2007 году мы намерены запустить сразу четыре объекта — в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Сумах», — рассказала она. Также г-жа Николаева добавила, что компания планирует увеличить на 1–2 тыс. кв. м площади уже работающих магазинов, составляющие сейчас около 2–3 тыс. кв. м. Это позволит им расширить ассортимент на 40–50%.

Более подробную информацию в украинском офисе ритейлоров предоставить отказываются, однако участники рынка утверждают, что площадь новых магазинов составит 3–4 тыс. кв. м, на которых будет представлено около 40 тыс. наименований продукции, а инвестиции в запуск каждого из них — порядка $1 тыс. за кв. м. «Все свои гипермаркеты австрийцы сооружают по технологии быстровозводимых зданий, поэтому срок строительства составляет от девяти месяцев до года. Эта же технология, и наличие на участках готовой инфраструктуры, дает им возможность быстрого расширения», — пояснил начальник отдела развития и коммерческой недвижимости «БМ Трейд» (ТМ «Буми маркет») Александр Ланецкий. По его мнению, скорее всего, компания введет новую линейку непродовольственной группы товаров, т. к. наценки на ней выше. К примеру, если на молоке они редко превышают 10%, то на одежде могут достигать 300%.

Отсутствие четких пояснений о причинах активизации компании породило несколько предположений. Некоторые эксперты считают, что динамичное развитие в странах Восточной Европы стало прерогативой пришедшего в этом году нового руководства Rewe. Примером тому может служить и российский рынок, где Rewe, развивавшее сеть Billa на паях с местным холдингом «Марта» (ТМ Grossmart), приняла решение заняться этим проектом самостоятельно и сейчас выкупает 25%-ную долю российского партнера. «Марта» осенью передала западным коллегам один магазин в Туле, два — в Москве. Аналогичные переговоры ведутся еще по пяти объектам. Другие эксперты связывают заявленные планы с выходом в Украину крупных западных ритейлоров. Как уже писала «ДС», переговоры о получении земельных участков под магазины ведут французская компания Auchan и российская сеть О’кей. Кроме того, на рынке активно муссируются слухи о приходе в 2007 г. французской Carrefour и британской Tesco.

<справка>
Rewe Group владеет более 12 тыс. магазинами под брэндами Billa, Rewe, Penny Discount, XXL Mega Discount, MiniMAL, Toom, Fergo, Selgros Cash&Carry в 14 странах Европы. Оборот компании в 2004 г. составил EUR40,8 млрд.