Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Немецкие «коротышки»

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

В помещении Гете Института 5 декабря состоится вечер короткометражных фильмов. В программе — лучшие ленты современных немецких режиссеров.

Картина «Обычное дело» Тома Ценкера повествует об инциденте, произошедшем в оживленном биснес-кваратале. Вокруг снуют служащие, бизнесмены — все заняты своими неотложными делами. Ничто не предвещает опасности. Но вот неожиданно возникает драка. За происходящим флегматично наблюдает охранник. Спустя некоторое время, один из участников схватки погибает, а преступник исчезает. Тело увозят, и жизнь продолжает течь в обычном русле.

Главный герой фильма «Прочь!» режиссера Кристофа Вермке — житель восточногерманской глубинки Нико. Он собирается отправиться в Западную Германию, поскольку на востоке застой и безработица. Однако вырваться из родного города не так-то просто.

Лента «Все путем» Инго Распера снята по мотивам реальных событий. Германия, 1952 г. Назревает один из абсурднейших периодов европейской истории — эпоха «железного занавеса». В поезде Берлин—Лейпциг жесткий осмотр. Но хитрые и неуязвимые Ахим и Герберт умудряются в очередной раз незаметно провезти контрабандный товар.

Основная тема картины «Мелочь», снятая Марком Андреасом Бохертом, — человеческие взаимоотношения. Герой — состоятельный бизнесмен, регулярно по утрам встречает на входе в офис бомжа и дает ему деньги. В один прекрасный день клошар принимает решение отблагодарить своего «спонсора».

«Бьерн, или Бюрократические перепоны» Андреаса Нисснера — фильм о молодой влюбленной паре и чиновничьих происках. Бьерн и его подруга Аня собрались в путешествие, ведь у них начался долгожданный отпуск. Но вдруг обнаруживается, что срок действия паспорта юноши истек. Он бежит все уладить и попадает в историю, которая меняет всю его жизнь. Увидит ли он когда-нибудь свою любимую?

Микель Ренч представит оригинальный фильм «Беседы». Это три короткие истории, случившиеся на автобусных станциях. Незнакомые люди встречаются, общаются и порой попадают в совершенно неожиданные для себя ситуации.

Работа «Хрупкость», снятая Сикандером Голдау, полна грусти. Ее героиня отправляется навестить своих родных и близких. Никто из них не догадывается, что она едет попрощаться навсегда.

История ленты «В среду вечером в Токио» Яна Вербеек близка и понятна большинству обитателей шумного мегаполиса. Уставшие после трудового дня жители Токио спускаются в метро и переживают мучительные минуты в душном помещении подземки. Фильм снят единым кадром и ярко передает ощущения оказавшихся плотно прижатыми друг к другу людей.

«Заметки для головы» Фатимы Абдоллахиам — кинолента о нестыковке европейской и восточной культур. Китаец Ву Миан — фотограф, проживающий и работающий в Мюнхене. Обстановка и менталитет немцев оказывают неизбежное влияние на его творчество. Режиссер проводит сравнительный анализ двух разных миров как с философской, так и пародийно-ироничной точки зрения.

Время начала показов уточняется. Вход свободный.