Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проверка НБУ на привлекательность

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Недавно Национальный банк озвучил намерения выпустить в будущем году на финансовый рынок новый инструмент. По словам председателя НБУ Владимира Стельмаха, сейчас рассматривается возможность выпуска валютных депозитных сертификатов для привлечения средств, выплачиваемых Германией и Австрией украинским остарбайтерам (см. «ДС» №22).

Пока точно не известно, будут депосертификаты продаваться только остарбайтерам или их смогут приобрести все желающие физические лица.
Хотя банкиры не совсем согласились с председателем НБУ. «Валютные депосертификаты Нацбанка могут быть очень интересными для физических лиц», — сказала начальник управления счетами физических лиц Первого украинского международного банка Маргарита Ладыженская. По словам финансистов, рынок ценных бумаг для физлиц на сегодняшний день ограничен. Поэтому выпуск новых инструментов будет приветствоваться. Правда, с одной оговоркой — спрос на новые сертификаты гарантируется при хорошей доходности. До сих пор неизвестно, сколько Нацбанк будет платить по новым ценным бумагам для физлиц. Владимир Стельмах сказал только, что доходность будет «нормальной».
По словам начальника отдела индивидуального бизнеса УкрСиббанка Андрея Радченко, депосертификаты потеряли привлекательность, поскольку после внедрения ряда мер по борьбе с отмыванием денег эти бумаги перестали быть анонимными. Еще одной причиной потери интереса граждан к такому виду накопления специалисты считают приравнивание сертификатов к ценным бумагам, что повлекло необходимость уплаты налогов. В таких условиях не стоит ожидать активного развития этого рынка. В результате единственное, чем теперь банки смогут привлечь своих клиентов, — это высокая доходность.
«ДС» вместе с банкирами попробовала высчитать выгодные для клиентов ставки по депосертификатам НБУ. «Доходность должна быть порядка 31–32% годовых», — считает г-н Радченко.

загрузка...