Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Главного должника «Украины» не могут ликвидировать

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

ЗАО «Торговый дом банка «Украина», скорее всего, не удастся ликвидировать в этом году. Об этом «ДС» сообщил ликвидатор компании Юрий Игнатченко. Процедуру затягивают сложности со взысканием дебиторской задолженности, на которую приходится львиная доля активов Торгового дома.

Вокруг этого процесса, равно как и вокруг ликвидации самого банка «Украина», регулярно возникает масса слухов о злоупотреблениях и прочих неблаговидных деяниях. Так, недавно в СМИ просочилась информация о том, что ликвидируемый Дом задолжал кредиторам 85 млн грн. Ликвидатор эту информацию опроверг. По его словам, размер признанных судом требований кредиторов составляет 69,7 млн грн., львиная доля которых приходится на банк «Украина» и только 5,1 тыс. — Киевско-московскому межотраслевому объединению железнодорожного транспорта. При этом еще до начала производства по делу о банкротстве банком было реструктуризировано долгов на сумму 120 млн грн. на срок до 2012 г.
Общая же сумма задолженности Торгового дома перед банком «Украина» составляет примерно 200 млн грн. «В таких делах четкое определение ликвидационной массы достаточно проблематично, — рассказывает Юрий Игнатченко. — Суммы могут быть миллионные, но они могут оказаться только на бумаге. Либо имущество может быть оценено в миллионы, а оно уже давно пришло в негодность и никому ненужно. Основу активов Торгового дома составляет дебиторская задолженность различных предприятий, которых я пока не могу назвать, остальное имущество (сельскохозяйственная техника) находится в лизинге. Договоры заключены с КСП и фермерами на различные сроки. Мы (ликвидкомиссия) проверяли состояние этой техники, большая ее часть изношена и восстановлению не подлежит, часть просто исчезла неизвестно куда».
Дело против Торгового дома было возбуждено в июле прошлого года, а в январе 2001 г. суд признал его банкротом. Инициатором и основным кредитором выступил банк «Украина», в течение многих лет предоставлявший ЗАО кредиты, в основном на пополнение оборотных средств. Предприятие просуществовало около пяти лет и занималось, главным образом, импортом и оптовой торговлей сельскохозяйственной техникой.
Комментировать ход ликвидации Юрий Игнатченко отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну и резонанс дела основного кредитора. Напомним, что согласно постановлению правления Нацбанка от 29 июня 2001 г. в отношении АК АПБ «Украина» начата процедура ликвидации. Наиболее крупными должниками по кредитам банка-банкрота кроме Торгового дома являются ООО «Нафта-К» — 165,7 млн грн.; ЗАО «УкрРос» — 96,2 млн грн.; Ассоциация «Интерагро» — 95,0 млн грн.; ООО «Украина-Нафта» — 85,5 млн грн.; ЗАО «Атланта-Интернешнл» — 46,7 млн грн.; «Интерагросистема» — 38, 7 млн грн.
Причины банкротства агропромбанка сейчас устанавливает следственная комиссия Верховной Рады и правоохранительные органы, о чем «ДС» регулярно и подробно информирует читателей.
Что же касается «Торгового дома банка «Украина», то срок, определенный законом на ликвидацию, заканчивается в январе будущего года, однако суд может продлить процедуру еще на шесть месяцев. Ликвидатор затруднился объяснить, как будет погашаться реструктуризированная на 12 лет задолженность банку «Украина» в случае его ликвидации.

загрузка...