Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкам опять запретили векселя

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

На прошлой неделе НБУ в очередной раз напомнил банкам о запрете на выпуск финансовых векселей. Более того, Нацбанк потребовал разъяснений по поводу выпуска финансовых векселей после запрета, с 30 мая текущего года (табу было наложено Законом «Об обращении векселей в Украине»).

В телеграмме Главного управления НБУ по Киеву и Киевской области сказано, что анализ финансовой отчетности свидетельствует о продолжении выпуска банками собственных финансовых векселей.
Понятно, что редкий банкир признается в подобном правонарушении, но все же опрошенные «ДС» торговцы ценными бумагами, в большинстве своем не желая указывать имен, утверждали, что НБУ просто обманывается. «После вступления в силу закона о вексельном обороте, в котором содержится запрет на выпуск векселей под товары и услуги, банки свернули свои программы, и я не думаю, что кто-то переступил этот запрет. Все, кто работает легально, не выпускают финансовых векселей», — высказал свое мнение начальник отдела ценных бумаг НРБ-Украина Владислав Кравец. Он уверен, что запрет вносить ценные бумаги в уставный фонд и выпускать финансовые векселя банкиры усвоили еще летом. Правда, свое недоумение по этому поводу скрыть все-таки не смог. «Сейчас в мире просто бум — все выпускают такие бумаги. Мы очень плотно работаем с материнской структурой, Национальным резервным банком России, и нас постоянно спрашивают, почему мы не работаем с финвекселями», — отметил г-н Кравец.
Последнее «китайское предупреждение» главного банка страны поясняется довольно просто. В обращении до сих пор находится достаточно большое количество финансовых векселей банков, которые могут «ходить» еще несколько лет. Вот Национальный банк и наталкивается на операции с ними.