Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тайны банкиров и их клиентов

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Парламент на прошлой неделе стал на защиту банкиров: Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях», смягчающий ответственность за незаконное распространение информации, представляющей банковскую тайну.

Согласно закону максимальный размер штрафа за незаконное разглашение или использование банковской тайны уменьшается с 500 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 3400 грн.).
Видимо, это послабление пришлось не по душе работникам Государственной налоговой администрации, которые на протяжении последних нескольких лет яро пытаются убедить общественность в том, что банковский сектор является чуть ли не главным врагом законности и прозрачности платежей. Особенно фискалов не устраивает позиция финансистов в отношении банковской тайны. Ну не хотят банкиры «стучать» на своих клиентов, и все тут. Наверное, поэтому представители ГНАУ и заявили на прошлой неделе, что намерены настаивать на уголовной ответственности сотрудников финансовых учреждений за несообщение о сомнительных операциях. «Государственная налоговая администрация ставит вопрос о квалификации таких действий банкиров, как сокрытие преступления», — подчеркнул первый заместитель главы ГНАУ, начальник налоговой милиции генерал-полковник Виктор Жвалюк. Более того, он сообщил, что в налоговой службе планируется создать единый финансовый орган, который будет оценивать полученные данные о сомнительных банковских операциях и в случае выявления правонарушений передавать дело в прокуратуру.
План работ фискалы наметили себе, прямо скажем, немалый. Доначисленные из теневого оборота в бюджет 3,274 млрд грн. налоговики оценивают лишь как двадцатую часть черных операций. Так что работы непочатый край. Всего в текущем году налоговая милиция возбудила 7,7 тыс. уголовных дел по фактам нарушений в сфере налогообложения.
Судя по всему, некоторые свои функции налоговые органы планируют передоверить банковским учреждениям, несмотря на их сопротивление. Банкиры до сих пор не оценили чести, которую им навязывают последние три года, — информировать ГНАУ об операциях своих клиентов. Дабы оградить подопечных от домогательств, Национальный банк пообещал пересмотреть такой норматив, как раскрытие банковской тайны.
«После утверждения Закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» более жесткой станет процедура раскрытия банковской тайны, — заявил «ДС» директор департамента платежных систем НБУ Виктор Кравец. — Скорее всего, будет утверждена норма, согласно которой основанием для разглашения банковской информации может стать только решение суда». Таким образом, банки не будут информировать силовые органы в период проведения оперативно-следственных мероприятий.
А пока своими ноу-хау банкиров «радует» Служба безопасности Украины. «В банк пришли формы анкет, которые теперь вынуждены заполнять физические лица. Таким образом мы проводим идентификацию, которая не предусмотрена Законом «О банках и банковской деятельности». Все, как на допросе: в анкетах указывается место проживания, год рождения и другие паспортные данные», — рассказал председатель правления банка «АЖИО» Станислав Аржевитин. Правда, уверил, что его учреждение пока не предоставляет эту информацию, сохраняя банковскую тайну.
Кроме этого, по словам банкиров, после подписания Хартии по вопросам детенизации экономики между правительством Украины и FATF их заставляют предоставлять информацию о сомнительных операциях с наличностью в размере 10 тыс. евро для физических лиц и 50 тыс. — для юридических. Причем НБУ руководствуется растяжимым понятием о сомнительности банковских операций: к таковым НБУ относит, пожалуй, почти все банковские услуги, кроме кредитования (см. «Перечень сомнительных операций»). Правда, это требование банкиры как будто бы тоже не выполняют.
Понятно, что предпринимаются всевозможные шаги, дабы не потерять клиента, который, судя по всему, верит в защиту банка. Кроме того, предоставление такого объема информации просто нереально. «Под категорию «сомнительные операции» сегодня подходит около 80% платежей», — сказал Станислав Аржевитин.

 

<Перечень сомнительных операций>
1. Регулярные операции с наличностью.
2. Частый обмен большого количества мелких купюр на крупные.
3. Соглашения, согласно которым операции с наличностью на значительную сумму совершаются явно в пользу третьих лиц.
4. Размещение на счете значительной суммы наличных средств клиентом, который по уровню доходов или сфере деятельности не может совершать операций на эту сумму.
5. Перевод наличных средств в банковские чеки или другие платежные средства.
6. Размещение на счете и снятие наличных средств клиентом, который, как правило, совершает оплату чеками.
7. Стремительное увеличение вкладов клиента за счет внесения наличных средств с дальнейшим переводом этих средств лицу, которое не связано с клиентом коммерческими отношениями.
8. Перевод больших сумм наличных средств за границу с требованием выдать их получателю наличностью.
9. На счет клиента поступают значительные средства в счет оплаты работ, предоставления услуг и т. д., которые не имеют отношения к его деятельности.
10. Инкассация чека, выданного иностранным банком на предъявителя.
11. Размещение на только что открытом счете значительной суммы средств.
12. Зачисление на счет (вклад) наличности в упаковке, которая опечатана другим банком.
13. Наличие у клиента счета, на который в течение дня поступают средства от многих структур, а затем разными способами переводятся в наличность либо на другие счета, в результате чего на данном счете на конец рабочего дня не остается средств.
14. Зачисление и/или списание средств в значительных суммах юридическим лицом.
15. Поступление иностранной валюты на счет юридического лица по внешнеэкономическим контрактам, которые фактически этим лицом не выполняются.
16. Зачисление на счет денежных средств, поступивших от юридического (физического) лица, которое находится и/или является собственником счета в банке, зарегистрированном в оффшорных либо свободных экономических зонах, регионах с нестабильной политической, экономической ситуацией или связано с производством наркотических средств, если при этом получатель средств не имеет с этим лицом постоянных коммерческих контактов.
17. Перечисление средств на счет юридического (физического) лица, которое находится (проживает) и/или является собственником счета в банке, зарегистрированном в означенных в предыдущем пункте местах.
18. Снятие со счета либо зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, когда это не соотносится с характером деятельности этого лица.
19. Получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезиденту, либо по чеку, сумма которого объявлена как выигрыш.
20. Перечисление за границу денежных средств в иностранной валюте в сумме, превышающей $100 тыс., одноразово либо на протяжении короткого времени (до 10 суток).
21. Осуществление операций, по которым один и тот же финансовый инструмент многочисленно продается и выкупается по соглашениям с одним и тем же учреждением.
загрузка...