• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Стельмах ограничит "быстрые" кредиты

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк заставит подопечных отчитываться о рисках при кредитных операциях. Регулятор надеется с помощью этой информации разобраться в непрекращающемся приросте проблемных кредитов, наметившемся в последние несколько месяцев. Финансисты считают, что ко второму полугодию 2007 г. исследования НБУ выльются в новые ограничения кредитования.

Нацбанк на прошлой неделе сообщил о планах по расширению перечня предоставляемой финучреждениями информации. Сейчас там готовится постановление, которым банки обяжут предоставлять отчетность об имеющихся рисках и их оценке. Пока ведомство Владимира Стельмаха позволит подопечным самостоятельно оценивать эти риски, а не в соответствии с определяемой НБУ шкалой. "Мы собираемся усовершенствовать систему сбора информации от банков. Сказать — давайте попробуем ввести систему показателей, которая будет оценивать кредитные риски, давайте попробуем оценить операционный риск. Давайте попробуем, исходя из того сегмента рынка, в котором работает банк, оценить его рыночный риск", — пояснил подход регулятора исполнительный директор — глава дирекции банковского регулирования, надзора и финансового мониторинга Нацбанка Александр Киреев. Напомним, что чиновники осенью неоднократно обращали внимание финучреждений на увеличение объемов проблемной задолженности, более всего их настораживал рост "плохих" кредитов, выданных населению. "Россия и Казахстан уже столкнулись с проблемой невозвращения кредитов физлицами. У нас просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, пока незначительна, но за девять месяцев текущего года она выросла на 94%", — отметил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

После того, как в центробанк начнет поступать информация о кредитных рисках, регулятор станет опекать наиболее проблемные с этой точки зрения финучреждения. "Очень много усилий тратится на инспектирование банков, при этом в основном филиалов. Мы хотим сконцентрировать внимание именно на инспектировании тех финучреждений, где заложены наибольшие риски, которые требуют контроля. И наоборот — годами не появляться в тех банках, где есть хорошие внутренние системы контроля за рисками", — пообещал г-н Киреев. В угоду этому чиновники даже готовы отказаться от действующей системы раннего реагирования. В НБУ не скрывают, что она себя не оправдывает — не помогает предотвращать финансовые проблемы в банках.

Впрочем, и этим дело не закончится. Никто не сомневается, что подача "рисковой отчетности" в центробанк выльется еще и в новые ограничения на кредитном рынке. "Думаю, что если собранная НБУ информация и дальнейшие инспекции будут выявлять серьезные проблемы — скажем, в кредитовании населения по скоринговым технологиям (за 15–20 мин. в торговых точках), то впоследствии могут начать появляться новые нормативы центробанка. Регулятор будет стараться если не оградить финучреждения от повышенных рисков, то сделать все, чтобы их минимизировать. Собственно это одна из его функций — противодействовать появлению финансовых проблем и банкротствам в банковском секторе, которых в нынешнем году было больше, чем обычно (Киевский универсальный банк, ИнтерКонтинентБанк, банк "Гарант" — "ДС")", — отметил в разговоре с "ДС" председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

    Реклама на dsnews.ua