Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Создается свалка аккумуляторов

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

На прошлой неделе Киевская горадминистрация одобрила предложение Украинской ассоциации производителей химических источников тока по разработке проекта системы очистки территории столицы от автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и других химических источников тока.

Речь идет о неотложных мерах по очистке территорий от загрязнения вредными для здоровья людей веществами, которые содержатся в отработанных химических источниках тока, в частности, в свинцовых аккумуляторных батареях (АКБ). На них приходится наибольшая доля поступления свинца в окружающую среду (92%). В Киеве ежегодно выбрасывается около 20 тыс. штук аккумуляторов. Это порядка 3 тыс. т свинца и более 1,2 тыс. т электролита. Официально в городе отработанные АКБ принимают только 10 организаций. У них различные условия закупки, транспортировки, но почти всех объединяет одно требование: отработанные аккумуляторы принимаются без электролита. Значит, чтобы сдать исчерпавший себя источник питания, электролит, несмотря на запрет, сливают в канализацию или грунт. Вместе с ним уходят в землю и воду сульфаты и окиси свинца.
Хорошо если аккумуляторы вообще сдают. Для многих довольно привычными стали их свалки на территориях автокооперативов и обочинах дорог. В Украине собирают только 20–25% всех отработанных АКБ, в то время как этот показатель в странах Европы и Америки составляет 75–95%.
Возникает вопрос: если проблема загрязненности, о которой говорится, известна и принимаются соответствующие меры, то почему она не решается? Все дело в разобщенности действий изготовителей, реализаторов, пользователей АКБ, сборщиков, переработчиков и экологов. В связи с такой ситуацией ассоциация, которая объединяет изготовителей свинцово-кислотных аккумуляторов и переработчиков свинцового лома, выступила с идеей создания единой системы, корректирующей действия вышеперечисленных ведомств. На предприятиях членов ассоциации есть необходимые мощности и ведутся работы над практически безотходными, экологически приемлемыми технологиями утилизации АКБ. Но, как показывает практика, самостоятельно они эту проблему решить не смогут. Необходим комплексный индустриальный подход, серьезные капиталовложения, объединенные усилия государственных и негосударственных структур и главное — непосредственное участие власти.
Городская программа утилизации АКБ предполагает несколько направлений. Первое — выявление и мониторинг несанкционированных свалок аккумуляторов. Второе — решение проблемы перевозки АКБ со свалок к месту их утилизации. И третье — строительство регионального центра переработки аккумуляторов. При этом предполагается, что переработка будет практически безотходной.
Разработчики программы говорят об экономической выгоде этого проекта. Изготовителям аккумуляторных батарей не хватает отечественного свинца. В Украину его импортируют по $550–650 за тонну, а ежегодно, только по официальной статистике, из-за отсутствия специальной программы утилизации Киев теряет около $600 тыс. Это с учетом затрат на сбор и переработку. Правда, пока никто не берется назвать сумму, которую нужно вложить в этот проект.

загрузка...