Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стройки финансируют по особым схемам

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

До конца года расходы внебюджетных фондов Киева на капитальное строительство будут увеличены по сравнению с первоначально заложенными цифрами. Соответствующее решение приняла сессия горсовета на прошлой неделе.

Дополнительные ассигнования стали возможны в связи с увеличившимися поступлениями денег в столичную казну. Пожалуй, самыми масштабными статьями финансирования из внебюджетного фонда города были и остаются строительные работы на Майдане Незалежности и Севастопольской площади. Всего на реконструкцию главной площади страны из внебюджетного фонда планируется выделить 173 млн грн., на реконструкцию транспортного узла Бессарабского квартала — почти 75 млн грн., на сооружение проезда между улицами Толстого и Вокзальной — немногим меньше 47 млн грн.
Впрочем, как утверждают специалисты, все эти средства не имеют отношения к кровным гривням столичных налогоплательщиков. Перечисленные сотни миллионов принадлежат инвесторам, и формально показанные во внебюджетном фонде деньги целенаправленно идут на указанные объекты.
Специалисты затрудняются ответить, для чего нужна такая непростая схема финансирования городского строительства. По одной из неофициальных версий, таким образом инвесторы объектов минимизируют налогообложение.