Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Печерска появилось солехранилище

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Как стало известно «ДС», в Печерском районе столицы на Набережно-Печерской дороге, 4 недавно построено солехранилище. Предназначено оно для хранения технической соли, которой зимой посыпают тротуары.

Хранилище площадью 720 кв. м и вместимостью 2,5 тыс. т введено в эксплуатацию в прошлом месяце. Сегодня в нем уже накоплено около 1600 т соли, а к 15 октября сотрудники Печерского дорожно-эксплуатационного управления ожидают пополнения от своего основного поставщика — солегорского комбината «Артемсоль».
По словам начальника Печерского ДЭУ Сергея Подгородецкого, в прошлом году управление испытывало определенные трудности с хранением соли. Дело в том, что соль, накрытая полипропиленовой пленкой, хранилась под открытым небом. Осадки приводили к тому, что она намокала и каменела, в результате чего ее приходилось дробить при помощи экскаватора. Хранилище, приблизительная стоимость изготовления и монтажа которого составляет 200 тыс. грн., позволит «дорожникам» избавиться от столь экстравагантного занятия.
Вопрос о том, чем будут посыпаться дороги района зимой — чистой солью или же песочно-соляной смесью (90% песка и 10% соли), пока остается открытым.
Солехранилище было изготовлено и смонтировано Житомирским заводом ограждающих конструкций, специализирующимся на производстве профиля и других строительных материалов. Предприятие уже давно сотрудничает с Киевом (250 т металлоконструкций, изготовленных заводом, использовались, в частности, при реконструкции железнодорожного вокзала). Заказ же на строительство солехранилища в Печерском районе предприятие получило, выиграв тендер, проведенный в этом году Киевским городским дорожным управлением.
В настоящее время подобные сооружения строятся еще в двух районах — бывших Минском и Зализничном. В прошлом году на границе Старокиевского и Московского районов житомирское предприятие смонтировало солехранилище, которое разделено дорожно-эксплуатационным управлением пополам и используется совместно коммунальными службами обоих районов.