Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Институт им. Патона поможет расчистить югославские реки

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Институт электросварки им. Е. Патона готов принять участие в очистке устьев Дуная от последствий бомбежек Югославии частями ВВС Североатлантического альянса.

На минувшей неделе известный столичный институт посетил глава правительства Союзной Республики Югославия Драгиш Пешич. В ходе визита обсуждались предложения патоновцев о применении их технологий при очистке фарватера Дуная. По словам премьер-министра дружественной страны, во время его беседы с Анатолием Кинахом вопрос сотрудничества по восстановлению судоходства по Дунаю был одним из важнейших. Югославия чрезвычайно заинтересована в возрождении Дуная как транспортной артерии, и в ближайшее время правительство страны примет ряд решений в этом направлении. Югославия планирует завершить расчистку реки в следующем году.
Напомним, что во время событий 1999 г., когда бомбардировщики НАТО бомбили Югославию, все мосты были разрушены, и сегодня Дунай заполнен обломками, бомбами, частями конструкций, что делает невозможным его использование в качестве транспортного пути.
Именно эти затопленные мосты и конструкции институт им. Патона предлагает разрезать под водой. По мнению специалистов предприятия, этим может заниматься подготовленный водолаз при помощи полуавтомата для дуговой подводной резки. Кроме того, разрезать подводный металлолом предлагается с использованием энергии взрыва. Помимо очистки реки киевляне готовы принять участие в восстановлении мостов, сварке железнодорожных рельсов и магистральных трубопроводов.
Это уже вторая попытка презентовать Югославии патоновские технологии — первая незадолго до этого была предпринята совместно с Академией наук Украины.
Впрочем, Югославия — не единственная надежда учреждения. По словам заместителя директора института Константина Ющенко, недавно завод «Спецэлектрометаллургия», созданный на базе института, достиг предварительной договоренности с полярной станцией им. Вернадского на поставку ей трансформируемых надувных герметических емкостей для хранения топлива. Данные емкости очень удобны при транспортировке, так как представляют собой «блины» из нержавеющей стали, которые компрессор раздувает, как гармошку.

загрузка...