• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Пыль в глаза. ФГИУ решил избавиться от остатков экс-монополиста по выпуску шахтных очистных комбайнов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе приватизационное ведомство объявило конкурс по продаже 94,9% акций Горловского машиностроительного завода, оценив этот актив в 44 млн грн. Потенциальными претендентами на его покупку являются структуры, близкие к СКМ Рината Ахметова.

В соответствии с условиями приватизационного конкурса, объявленного донецким отделением Фонда госимущества, к претендентам на покупку Горловского машзавода выдвигаются весьма серьезные требования. В частности, это полное погашение кредиторской задолженности ОАО на протяжении трех месяцев с момента приобретения акций (на сентябрь 2006 г. она составляла 17 млн грн.), уменьшение дебиторской задолженности (37,5 млн грн.) не менее чем на 30% на протяжении двух месяцев, а также обеспечение прибыльной работы предприятия в течение пяти лет. С учетом этих факторов, а также того, что годовые доходы завода в последнее время не превышают 11 млн грн., а прибыль в 2005 г. составила только 200 тыс. грн., весьма сложно допустить, что контрольный пакет его акций будет пользоваться большой популярностью у сторонних инвесторов.

Между тем еще несколько лет назад ГМЗ показывал более чем приличные результаты деятельности — например, в 2001 г., будучи монополистом по выпуску очистных комбайнов для угольных шахт, он получил доход порядка 75 млн грн., а его чистая прибыль достигла 45 млн грн. Произошедшие с ним впоследствии разительные перемены объясняются ходом его санации, введенной на предприятии в 2000 г. по решению Арбитражного суда Донецкой области в рамках дела о банкротстве предприятия. В конце 2001 г. на базе ГМЗ было создано ЗАО "Горловский машиностроитель", основателями которого стали сам должник и его крупнейший кредитор — ОАО "Авдеевский коксохимический завод", подконтрольное Ринату Ахметову. Контрольную долю в 51% в "Горловском машиностроителе", естественно, получил АКХЗ, обеспечив свой взнос в его уставный фонд на сумму 19,38 млн грн. деньгами. Оставшиеся 49% акций ЗАО получил собственно завод, внеся в обмен на корпоративные права в его уставный фонд свои основные производственные активы, оцененные по остаточной стоимости в 18,62 млн грн. В состав этих активов, ставших производственной основой нового предприятия, вошли шесть механических цехов, литейный, кузнечный и термический цеха. После этого ГМЗ полностью прекратил изготовление горно-шахтного оборудования и сконцентрировался на оказании услуг (ремонт и снабжение энергоносителями) "Горловскому машиностроителю", который вместо него стал выпускать очистные комбайны. На этой ниве последний за несколько лет сумел достичь немалых успехов — так, в 2005 г. доходы ЗАО составили 193 млн грн., а чистая прибыль — 23,5 млн грн., что можно объяснить хорошо налаженными схемами работы его владельцев с украинскими угольщиками, которые до 2005 г. щедро дотировались из госбюджета.

Нужно также отметить тот факт, что на сегодняшний день ГМЗ не владеет ни одной акцией "Горловского машиностроителя" — принадлежавшая ему 49% доля в ЗАО была отчуждена в пользу Авдеевского КХЗ вскоре после создания предприятия из-за непогашения государственным заводом банковского кредита на сумму 3,13 млн грн., по которому АКХЗ выступал поручителем. Между тем у ГМЗ остались в распоряжении ценные активы (инструментальный, ремонтно-строительный и модельный цеха, паросиловой участок), без которых невозможна нормальная работа "Горловского машиностроителя". С учетом этих фактов, оценивая перспективы продажи госпакета акций Горловского машзавода, можно прийти к выводу, что он может быть интересен только связанным с ним производителям горно-шахтного оборудования — Дружковскому машиностроительному заводу либо "Донецкгормашу". В пользу дружковского завода (базовый актив группы СКМ в угольном машиностроении) говорит тот факт, что это предприятие с 2006 г. является собственником 99,7% акций "Горловского машиностроителя", и для него получение контроля над ГМЗ, работающим с производителем очистных комбайнов на одной площадке, будет выглядеть достаточно логичным шагом. В пользу "Донецкгормаша", контроль над которым СКМ делит с корпорацией ИСД, говорит то, что в июне это предприятие уже приобрело у ФГИУ 5% акций Горловского машзавода, проданных на Донецкой фондовой бирже по номинальной стоимости — 517,83 тыс. грн. В любом случае, очевидно, что от "большого донецкого" бизнеса Горловский машзавод все равно не уйдет, и в этой связи ФГИУ следует подсуетиться, чтобы получить от этого максимум поступлений в бюджет. Правда, на 44 млн грн. приватизаторы вряд ли могут рассчитывать, особенно с учетом жестких инвестиционных требований, включенных в условия конкурса. Скорее всего, успех будет ожидать повторный тендер со снижением стартовой цены акций ГМЗ на 30% и уменьшением требований к покупателю. Тем более что в следующем году в соответствии с проектом бюджета, который продвигает через парламент антикризисная коалиция во главе с донецкими "регионалами", предполагается значительно увеличить финансирование угольщиков для закупки горно-шахтного оборудования (в бюджет-2006 была заложена сумма 20,17 млн грн., а в бюджете-2007 на эти цели планируется выделить более 345 млн грн.). Так что у машиностроителей из Донбасса будут все шансы окупить затраты, которые они понесут на приобретение государственного актива.

    Реклама на dsnews.ua