• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Одесских канатчиков украсит скромность

Реклама на dsnews.ua

В конце декабря АМКУ завершил расследование ситуации на рынке стальных канатов, признав существование сговора между его крупнейшими участниками — ОАО "Силур" и ОАО "Стальканат", а также их трейдером Индустриально-метизным союзом, и обязал прекратить нарушение конкуренции. Впрочем, для собственников банка "Пивденный" Марка Беккера и Юрия Родина, в сферу влияния которых входит указанная троица, гораздо важнее сейчас победить импортеров канатов из России и Китая.

В соответствии с решением АМКУ "Силур", "Стальканат" и Индустриально-метизный союз (ИМС) в совокупности оштрафованы на 124 тыс. грн. По данным ведомства, производители канатов — харцызский "Силур" и одесский "Стальканат" — отказывали своим потребителям в продаже продукции по прямым соглашениям, поскольку исключительным правом на реализацию их продукции был наделен Индустриально-метизный союз. По данным комитета, после начала расследования троица сменила тактику, внедрив практику проведения открытых торгов по продаже стальных канатов. "Но это не изменило сути действий, поскольку победителем всех тендеров становился исключительно ИМС", — сообщили "ДС" в АМКУ. По решению антимонопольного ведомства разоблаченным "заговорщикам" рекомендовано изменить схему работы с потребителями. В частности, по словам главы антимонопольщиков Алексея Костусева, "Силур" и "Стальканат" должны в течение двух месяцев предоставить возможность потребителям заключать с ними прямые договоры на покупку метизов.

Впрочем, есть большие сомнения, что это существенно изменит ситуацию. По словам члена наблюдательного совета "Силура" Богдана Егорова, суть рекомендаций сводится к тому, что ИМС может и дальше продавать канаты, произведенные украинскими заводами. Правда, его доля на рынке при этом не должна превышать порога в 35%. Основные вопросы у одесской компании вызывает вывод антимонопольщиков о том, что победы ИМС на проводимых "Силуром" и "Стальканатом" тендерах являются свидетельством ограничения конкуренции.

Исходя из этого можно предположить, что практика торгов будет продолжена, и наверняка в числе их постоянных участников по-прежнему будет ИМС. Но некоторые конкурсы станет выигрывать еще пара-тройка компаний, дружественных одесситам, но официально с ними никак не связанных, что и позволит ИМС балансировать на заветной черте 35%, позволяющей не считаться монополистом.

Впрочем, затруднения, созданные группе "Пивденного" решением АМКУ, похоже, волнуют одесситов намного меньше, чем ситуация с импортными поставками канатов на украинский рынок. В частности, г-н Егоров печально констатировал тот факт, что введение пошлины на импорт канатов из России в размере 32,63% от таможенной стоимости (она действовала с июля по ноябрь этого года), не заблокировало их ввоз. За время действия пошлины импорт канатов из РФ упал почти в три раза со среднемесячного уровня 400–450 до 130–150 т, но при этом поставлять канаты в нашу страну стала Румыния. Речь идет о заводе S.C. Industria Sarmei S.A., подконтрольном российской металлургической группе "Мечел" (объем поставок румынских канатов в Украину в октябре составил около 100 т). Кроме того, в течение года значительно вырос импорт китайских канатов в нашу страну — с 30 т до 110 т в месяц. Из-за этого одесская группа, продолжающая доминировать на отечественном рынке стальных канатов (его емкость оценивается в 25–30 тыс. т), рискует утратить занятые позиции. Поэтому ее рыночная доля может опуститься ниже планки в 35% и без АМКУ.

    Реклама на dsnews.ua