Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американцы покупают хлебокомбинат

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Обуховская компания Universal Ukraine, являющаяся дочерним предприятием американской компании Universal, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение пакета акций ЗАО «Фастовский комбинат хлебопродуктов».

Компания специализируется в основном на оптовой и розничной торговле нефтепродуктами, а также предоставляет посреднические инвестиционные услуги. Фастовский комбинат хлебопродуктов работает на общегосударственном и региональном рынке муки в пределах Киевской области.
Руководство Universal Ukraine отказалось разглашать размер приобретенного пакета акций. Специально для «ДС» причину вмешательства АМКУ в процесс купли-продажи акций комбината прокомментировала заместитель начальника Антимонопольного комитета Валентина Высоцкая. По ее словам, разрешение АМКУ потребовалось, поскольку в данном случае речь шла о покупке контрольного пакета акций (больше 50%) стратегически важного объекта — ЗАО «Фастовский комбинат хлебопродуктов». Разрешение является обязательным, когда АМКУ рассматривает дела о субъектах хозяйственной деятельности, которые занимают на товарном рынке доминирующие позиции, и на их долю приходится более 30% выпускаемой продукции. Кроме того, оно необходимо, когда активы как продаваемого предприятия, так и компании-покупателя превышают сумму, эквивалентную $12 млн. Валентина Высоцкая отметила также, что заявок от других желающих на покупку хлебокомбината в Антимонопольный комитет не поступало. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на январь текущего года 97,6% акций ЗАО «Фастовский комбинат хлебопродуктов» принадлежали ОАО «Торговый дом «Укрнафта-Киев».

загрузка...