• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Предатели Майдана

Реклама на dsnews.ua
Блок Юлии Тимошенко открыто присоединился к "антипрезидентскому" фронту: на прошлой неделе ПР, СПУ, КПУ и БЮТ совместно преодолели вето главы государства на мораторий на продажу земель сельхозназначения и закон о Кабмине. Фактически Юлия Тимошенко помогла Виктору Януковичу "обнулить" президентские полномочия, и теперь самым влиятельным политиком страны стал глава Кабинета Министров. Некоторые эксперты даже поспешили сравнить нынешние полномочия премьера с управленческим потенциалом Президента времен правления Леонида Кучмы. В обмен на свои голоса г-жа Тимошенко получила поддержанный большинством Закон об оппозиции. Изящно пролоббировав этот документ, Юлия Владимировна показала, что она не стремится стать членом "сине-белой" коалиции, ее цель — с помощью "регионалов" закрепить за БЮТ статус единственной "оранжевой" оппозиции. Виктор Ющенко, в очередной раз пришедший от поведения своих оппонентов в растерянность и негодование, как обычно предпочел спрятаться от проблем за Универсалом национального единства и, естественно, проиграл. В итоге имеются все основания утверждать, что 12 января 2007 г. в Украине завершилась "оранжевая" контрреволюция: примерно за полгода "сине-белая" команда Виктора Януковича "втихую" переиграла главного победителя Майдана Виктора Ющенко, причем с помощью его же экс-соратников — Александра Мороза и Юлии Тимошенко. Причины поражения Президента более чем очевидны: он оказался слишком слабым правителем, не способным держать в узде политический бомонд страны, и, ко всему, еще и поразительно недальновидным.

Рождение конструктивной оппозиции
БЮТ единодушно поддержал "антикризисников" в "узурпации" власти "бело-синим" Кабмином и в земельном вопросе. Именно 120 бютовских голосов позволили парламенту преодолеть вето Президента на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 2008 г. и на закон о Кабмине, который значительно сужает полномочия Виктора Ющенко в пользу Виктора Януковича. Собственно, г-жа Тимошенко откровенно помогла своим якобы злейшим врагам пересмотреть результаты оранжевой революции и посрамить Виктора Ющенко, ратовавшего за "гармоничный баланс в отношениях ветвей власти" и создание свободного рынка земли. Впрочем, за последний месяц БЮТ не в первый раз помогает "антикризисникам" преодолевать вето Президента. Практически полным составом тимошенковцы поддержали ветированный "антикризисный" закон о формировании набсоветов госбанков на пропорциональной основе парламентом, Кабмином и Президентом. Данный закон ограничивает квоту Виктора Ющенко и увеличивает количество представителей правительства, но зато и оппозиция получила право быть представленной в наблюдательных советах госбанков как минимум одним человеком. Есть информация, что БЮТ мог бы поучаствовать и в преодолении вето Президента на бюджет, если бы "регионалы" сами не договорились с Виктором Андреевичем. Показательно, что после принятия во втором чтении главного финансового документа страны высказывания о нем Юлии Владимировны существенно изменились: от категорического "хуже некуда" до "лучше плохой, чем никакого".

А после преодоления всех президентских вето Юлия Тимошенко с негодованием отвергла подозрения в тайном сговоре с "регионалами", заявив, что "в принципиальных вопросах голосование может проходить не по принципам коалиционности". Из ее слов следует, что при преодолении вето на мораторий "регионалы" и бютовцы неожиданно для себя пришли к взаимопониманию во благо всей страны, хотя ранее их взгляды не сходились ни по одному вопросу (прежде г-жа Тимошенко не уставала клеймить позором "бело-синих" кучмистов, реваншистов и воров-олигархов). Весьма доволен остался и Виктор Янукович, который выразил надежду, что "конструктивный диалог ПР и БЮТ будет постоянным и они найдут еще не одну точку соприкосновения — ведь жизнь идет". И действительно, "конструктивный диалог" без какого-либо "тайного сговора" продолжился: "антикризисники" вместе с тимошенковцами приняли в первом чтении бютовский закон об оппозиции и ввели императивный мандат для депутатов местных советов, что также выгодно Юлии Владимировне, у которой местные фракции неуклонно рассыпаются.

Тарантул в "оранжевой" банке
Свою поддержку всех инициатив "бело-синего" Кабмина один из лидеров БЮТ, Александр Турчинов, объяснил до наивности просто. Оказывается, все это тимошенковцы делают для себя, любимых, поскольку, по их мнению, в неопределенном будущем именно Юлия Владимировна будет формировать правительство. Кроме того, они решили помочь снять "напряжение в отношениях ветвей власти и облечь Виктора Януковича большей ответственностью". И объяснения г-жи Тимошенко своего сотрудничества в земельном вопросе с "регионалами" и "красно-малиновыми" красивыми словами о "необходимости предварительной выработки законодательной базы для создания прозрачного рынка земли", конечно, также имеют своего вдохновенного слушателя. Однако представляется, что не только забота об украинских селянах руководила 120 депутатами от БЮТ, проголосовавшими за преодоление вето Президента. Записные недоброжелатели утверждают, что просто-напросто интересы некоторых, мягко говоря, обеспеченных бютовцев совпадают с желаниями "латифундистов" из рядов антикризисной коалиции. Мол, они уже собрали в аренду за бесценок тысячи гектаров крестьянской земли и, беззастенчиво наживаясь на этом, естественно, не хотят, чтобы земельные паи стали продаваться по рыночным ценам. Но это всего лишь гипотеза. Юлия Тимошенко никогда не шла на поводу у спонсоров блока в принципиальных вопросах, касающихся ее имиджа, а единогласное голосование бютовцев и "антикризисников" по земельному вопросу как раз относится к этой категории. Юлия Владимировна, конечно, понимала, что она, пойдя на тактический союз с "антикризисниками", предстает перед "оранжевым" электоратом в негативном свете. Но имиджевые потери БЮТ могут быть не столь значительными, как кажется, — после парламентских выборов Юлия Владимировна ориентируется главным образом на левоцентристский электорат, который, как утверждают социологи, выступает против либерализации земельного рынка. Гораздо сложнее ей будет объяснить, почему она собственноручно урезала полномочия Президента в пользу премьера.

Скорее всего, лидер БЮТ постарается мотивировать свой альянс с "регионалами" тем, что Виктор Андреевич первым "предал Майдан" и пошел на сговор с его врагами, а чтобы спасти "достижения революции", ей ничего не остается, как поступать по принципу "цель оправдывает средства". Единственным средством "спасти демократию" она считает свое усиление через принятие закона об оппозиции — цену, которую заплатили ей "антикризисики" за поддержку в борьбе с Президентом. Закон этот де-юре превратит БЮТ в единственную оппозицию и предоставит "НУ" нелегкий выбор: либо стать под флаги леди Ю, либо превратиться в "тень оппозиции". Безоговорочное лидерство Юлии Тимошенко, в оппозиции очень пригодится ей и в случае досрочных выборов в парламент, и позже, на президентских выборах, где тогда именно она, а не Виктор Ющенко будет главным конкурентом Виктора Януковича. "Регионалам" также есть смысл находить общий язык с БЮТ: это помогает им держать в узде союзников — СПУ и КПУ, демонстрируя, что и без них вполне можно обойтись, и осаживать Президента, настойчиво пытающегося "мешать" им хозяйничать в стране. Кроме того, раздоры в "оранжевом" лагере только усиливают позиции "бело-синих" в случае любых выборов — досрочных парламентских или очередных президентских.

"Бессердечный" Президент
Первое "предательство" со стороны БЮТ по поводу земли, которое произошло на прошлой неделе, изрядно напугало Президента. Виктор Ющенко поспешил встретиться с Виктором Януковичем и Александром Морозом, с которыми "пакетно" обсудил земельный вопрос, назначение заместителей главы МВД и подготовку "общей редакции закона о Кабмине в духе Универсала национального единства". Судя по всему, говорилось об очередном компромиссе с "антикризисниками", который должен четко разграничить сферы влияния Президента, премьера и спикера и определить правила политических игр на будущее. Глава государства уже договорился о проведении через месяц "круглого стола", результатом которого должен стать еще один, скорее всего, нежизнеспособный Универсал. Кроме того, страх Виктора Ющенко перед Юлией Тимошенко, вероятно, опять возродит идею широкой коалиции в парламенте с участием "НУ". Показательно, что пока Виктор Андреевич вел переговоры, руководитель Секретариата и "временный" глава НСНУ Виктор Балога собрал на Банковой депутатов от "НУ". Судя по просочившейся информации, речь шла о том, чтобы не дать фракции БЮТ перехватить стратегическую инициативу в отношениях с Партией регионов.

Но "антикризисники" поняли, что им незачем, хотя бы даже для видимости, ублажать Президента, поскольку за гораздо меньшую цену они могут "купить" тимошенковцев, оказавшихся в безвыходной политической ситуации. Уже в пятницу они той же "великолепной четверкой" — ПР, СПУ, КПУ и БЮТ — преодолели вето на закон о Кабмине и приняли в первом чтении закон об оппозиции. Реакция Банковой на эти события была похожа на истерику: в Секретариате заявили, что Виктор Ющенко все равно не желает подписывать законы, вето на которые преодолели, и будет обращаться в Конституционный суд, поскольку, по его мнению, депутаты попрали букву и дух Конституции. Однако прежде Виктор Андреевич все же опять предложил своим врагам "жить дружно".

Реклама на dsnews.ua

После принятия законов о Кабмине и оппозиции в стране де-юре утвердилась политическая конкуренция в квадрате: "бело-синие" против "оранжевых" и "оранжевые" против "оранжевых". При таком раскладе нельзя исключать и возможности того, что "регионалы" могут склонить Юлию Владимировну и к участию в импичменте Президенту. Правда, уже непонятно, чем может быть привлекателен статус гаранта Конституции и для Юлии Тимошенко, и для Виктора Януковича. В любом случае теперь наступит эпоха бескомпромиссной борьбы между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, "НУ" и БЮТ, которые, похоже, решили посоревноваться, кто на самом деле больше предаст "идеалы Майдана", создают самые лучшие условия для укрепления неограниченной власти Партии регионов.

    Реклама на dsnews.ua