Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Киевской книжной фабрики новые хозяева

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

10 октября состоится собрание акционеров ЗАО «Киевская книжная фабрика». Его проведение инициировано новыми собственниками. На собрании, помимо «дежурных» заслушиваний отчетов правления и ревизионной комиссии, будут внесены изменения в устав и учредительный договор, а также избраны органы управления акционерным обществом.

Книжная фабрика была приватизирована в 1994 г. Тогда 100% акций выкупил трудовой коллектив. В 1997 г. уставный фонд был переоценен и составил свыше 5,3 млн грн., а номинал акции увеличился до 455 грн. Руководство ККФ безуспешно искало инвесторов, предлагало издательствам создать совместное предприятие. Но у тех просто не было денег для участия в таком проекте. Дальнейшая судьба киевской фабрики сложилась как у многих приватизированных подобным образом предприятий. Акциями заинтересовались. В 1998-м была предпринята неудачная попытка скупить их. В мае нынешнего года за фабрику активно взялась компания «Гермес-Инвест». Препятствовать этому не могли ни обращения в самые высокие инстанции, ни разъяснения среди акционеров, более 67% которых сейчас уже не работают на предприятии. На момент акционирования каждый член трудового коллектива имел в среднем по семь акций. Нет ничего удивительного в том, что пенсионеры обменивали бумаги (пусть даже и ценные) на реальные деньги. Причем если в начале «скупки» за акцию предлагали сумму в два раза меньше номинала — 200 грн., то при ее завершении — до 1200 грн. Таким образом около 80% акций через «Гермес-Инвест» и «Укрметтраст» перешли к ряду компаний, точное количество которых до собрания акционеров не оглашается. На вопрос «ДС» о планах развития книжной фабрики и дальнейших инвестициях директор одной из них — фирмы «Реноме» — Геннадий Вайнштейн ничего конкретного не ответил, отметив лишь, что маркетинг и менеджмент на предприятии изменятся.
Некоторые аналитики высказывают мнение, что интерес представляет не столько сама фабрика, сколько принадлежащее ей здание в центре города. Трехэтажный старинный особняк на улице Воровского, 24 является памятником архитектуры местного значения, и по законодательству его продажа не запрещается. Пять лет после приватизации, предусматривающие сохранение профиля деятельности предприятия, уже прошли. Поэтому нет никаких гарантий, что новые собственники будут заниматься книгопечатанием.