Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Киевэнерго» будет считать по-новому

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

В жилых домах столицы впервые будут установлены счетчики электроэнергии нового типа. Приборы учета смонтируют в новых домах, которые сдадут в первом квартале следующего года. Основной блок счетчика при установке выносится на лестничную клетку либо в отдельное помещение, а индикаторы располагаются в квартирах потребителей.

Как говорят опытные электрики, для «корректировки» показаний большинства действующих счетчиков существует не менее 10 способов, к которым нередко прибегают народные умельцы. Новый же прибор, выпускаемый одесским заводом «Телекарт», по словам специалистов «Киевэнерго», надежно защищен от подобного воздействия. Кроме того, повышенный класс точности снижает минимальный порог учета потребляемой энергии.
«Проблема учета — самая острая в энергетике Украины, — говорит председатель правления АК «Киевэнерго» Иван Плачков, — советская система сбыта была построена с ориентацией на хрущевский лозунг о достижении коммунизма к 1980 г. Естественно, если электроэнергия должна стать бесплатной, то никто не собирался создавать сложную систему учета. В результате она сейчас не упорядочена ни технически, ни нормативно».
В божеский вид сбыт своей продукции столичные энергетики приводят по всем направлениям. На нескольких промышленных предприятиях уже установлены новые счетчики повышенного класса точности. В следующем году в «Киевэнерго» планируют поменять приборы учета как минимум на сотне заводов. Это позволит компании в перспективе сэкономить приличные деньги. Секрет прост: довольно большое количество предприятий, значительно сократив производство в последние годы, потребляет намного меньше электроэнергии. Причем оно уменьшилось настолько, что советские счетчики, рассчитанные на совсем другие объемы «съедаемого» электричества, нередко просто не учитывают нынешнее потребление, «думая», что его нет вовсе. Устанавливаемые приборы этой ошибки не допускают.
Кроме того, энергетики начинают активное внедрение счетчиков электроэнергии с предоплатой. Стоит такой счетчик порядка
300 грн., «обыкновенный» — не больше 115 грн. Но новый счетчик позволит своему владельцу сэкономить на оплате электроэнергии. Если она будет расходоваться ночью, то деньги с чип-карты прибор будет списывать по сниженному ночному тарифу. Такими счетчиками в «Киевэнерго» хотят оснастить малый и средний бизнес столицы. Прибор после израсходования оплаченного лимита издает звуковой сигнал и перекрывает доступ к сети. При этом «умный счетчик» с календарем внутри учитывает выходные или праздничные дни, когда банки не работают. В это время он не блокирует источник питания, мирно дожидаясь рабочего дня. Купить карту можно будет лишь в отделениях Энергобанка, который в недалеком будущем намерен увеличить количество своих филиалов. Во избежание подделок чип-карту планируется сделать именной. В нее каждый раз просто будут вносить новую информацию.
Внедрение счетчиков с предоплатой в числе прочих мероприятий позволит энергетикам наконец-то организовать учет потребления электричества многочисленными продавцами-лоточниками.

загрузка...