Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

.ua заработало

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

То, чего в украинском интернете ждали давно, наконец-то появилось. Начата регистрация доменных имен второго уровня (например, www. delovayastolitsa. ua). Подобные услуги уже предоставляют несколько компаний. Сразу же оговоримся, что для возникновения таких виртуальных имен есть одно существенное ограничение — заявки на их регистрацию могут подавать лишь владельцы узаконенных в Украине торговых марок на товары и услуги.

Эта избранность, как считает ООО «Хостмастер» (получившее право действующего администратора домена ua от его владельца Дмитрия Кохманюка), направлена против любителей киберсквоттинга (скупки доменов для спекулятивной продажи). Чтобы потом, не дай Бог, солидным компаниям не довелось торговаться за очень похожие на их названия имена, которые уже «застолбили» как раз со спекулятивными намерениями более шустрые ребята.

Право на использование имени ua стоит до $100 в год (для сравнения: ежегодная стоимость доменного имени первого уровня com не достигает и $20). А обращаться со всеми вопросами, кроме «Хостмастера», можно к харьковскому АО «Валор», информационному агентству ЮАТОП, ООО «Элайд Стандарт Лимитед» и «Компания Алекса Интернет». Впрочем, в ближайшее время этот перечень может расшириться — кроме перечисленных, стать регистраторами пожелали еще с десяток компаний.

Как заявил «ДС» директор «Элайд Стандарт Лимитед» Любомир Гайдамака, домены второго уровня решили зарегистрировать несколько крупных зарубежных и отечественных корпораций. Через несколько дней после предоставления всех необходимых документов компании смогут получить интернет-адреса. В то же время г-н Гайдамака отметил, что в связи со слишком длительной процедурой регистрации торговой марки (от восьми месяцев до трех лет) далеко не все заинтересованные смогут приобрести такие web-адреса. Правда, у них остается шанс, поскольку правила не будут меняться также на протяжении ближайших трех лет.

Для рядовых пользователей интернета в связи с открытием домена второго уровня тоже появились новшества. Они касаются публичных доменных имен, которые можно выдумывать, но нельзя узурпировать. Регистраторы новых доменов уже анонсировали, правда, как пример, возникновение fm.ua, fish.ua и pivo.ua — для радиостанций или радиоманов, любителей рыбалки и пива соответственно. То есть, если поступят заявки, то подобный домен регистрируется для того, чтобы в нем все желающие покупали адреса третьего уровня, например www.ivan.fish.ua. Едва ли эта услуга будет пользоваться сумасшедшим спросом, поскольку ориентирована она исключительно на физических лиц. Впрочем, все будет зависеть только от ее стоимости.

И напоследок о самом коротком (стартовом) URL Уанета — www.ua. Оказывается, появится и такой, но после завершения конкурса по его разработке, который состоится в ноябре текущего года. А пока для этого соревнования определяются условия.

В сущности, появление домена ua в украинском интернете революцию не спровоцирует. Специалисты считают это лишь вопросом престижа. А с учетом того, что домены com.ua, net.ua и другие работают уже давно и стали привычными, можно прогнозировать, что перевод адресов из третьего во второй уровень будет процессом довольно затяжным.