Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ноутбуков становится все больше

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Емкость столичного рынка ноутбуков оценивается приблизительно в $8–10 млн в год. Специалисты считают, что в текущем году объем продаж переносных компьютеров увеличится не менее чем на 20%.

Предложение
Продаваемые в Киеве ноутбуки можно разделить на три основные категории. Наиболее простые модели покупают в основном для домашнего использования и нужд небольших компаний. В большинстве своем это недорогие системы в ценовом диапазоне $0,8–2,5 тыс. Такие компьютеры, как правило, используются для решения небольших бизнес-задач. Порой домашние пользователи применяют их как DVD-проигрыватели.
Следующая категория — так называемые Ultra-Slim — облегченные бизнес-модели для пользователей, пребывающих в состоянии постоянного движения. Основное достоинство этих систем — портативность, масса компьютера не превышает 1,2–2,2 кг. В этих машинах, за редкими исключениями, нет встроенных устройств, кроме модема, сетевой карты и инфракрасного порта (Toshiba Portege, HP Omnibook 500, Sony R505 и SR-серия.)
Самые дорогие ноутбуки относятся к профессиональной серии. Такие модели ориентированы на корпоративных клиентов. В первую очередь это серия Tecra и Satellite PRO (Toshiba). Существуют аналоги и у других производителей, таких как HP, Fujitsu-Siemens, Sony и Compaq.
На сером и черном рынке эта классификация становится слишком «модерновой» — как правило, там предлагаются бывшие в употреблении ноутбуки.

Потребительские предпочтения
Львиная доля продаж в столице приходится на ноутбуки под известными брэндами — по разным оценкам, не менее 70–80% переносных компьютеров продаются под каким-нибудь всемирно известным именем. Явным лидером является Toshiba. Впрочем, по словам представителя Hewlett Packard Сергея Кадулина, HP планирует догнать японцев уже к концу текущего года. Следом идут такие марки, как Sony, Compaq и Fujitsu.
Местные производители, в свою очередь, постепенно укрепляют позиции на рынке. На сегодняшний день в Киеве переносные компьютеры выпускаются компаниями «Квазар-Микро» и «Версия». У отечественных производителей есть два неоспоримых достоинства — сравнительно невысокая цена и разветвленная сеть сервисных центров.
Так, представитель «Версии» Сергей Кравчук сообщил «ДС», что компания предоставляет двухгодичную гарантию на все модели ноутбуков. В случае же с брэндами многое зависит от компании-производителя и продавца. По словам менеджера направления ноутбуков компании Unitrade Алексея Птушкина, в этой торговой сети срок гарантии составляет от года (модели домашней серии) до трех (профессиональная серия).
Справедливости ради отметим, что большинство экспертов предсказывают отечественным производителям ноутбуков не очень-то завидную участь, отводя им место исключительно в низкой ценовой категории. Мотивировка проста: потенциал мировых брэндов гораздо выше.
Лидером продаж, по данным крупнейших столичных торговцев, являются ноутбуки стоимостью $1–2,5 тыс., на долю которых приходится до 70% рынка. Следующими по «продажности» являются модели в ценовой группе $2,5 тыс. и выше — навороченные ноутбуки для домашнего использования и Hi-End (до 25% рынка). Недорогие переносные компьютеры ($0,8–1,4 тыс.) составляют порядка 10% рынка, поскольку в этой категории сложно найти изделие достаточно высокого качества. По мнению Алексея Птушкина, в ближайшее время соотношение продаж, по крайней мере в сети Unitrade, особо не изменится. Относительно торговых марок специалисты Unitrade прогнозируют ощутимое (на 30%) увеличение доли HP и незначительное сокращение «веса» Sony и Toshiba. В результате крупнейшим игроком столичного рынка может стать HP.
Таким образом, можно констатировать, что самыми продаваемыми являются современные модели на базе процессоров Pentium-III. Начинает расти доля ноутбуков со средствами беспроводного доступа. Старые модели постепенно уходят с белого рынка. Зато появляются на сером и черном. Так, по словам представителя компании Linecom Systems Дмитрия Юкина, в последнее время отмечается сокращение спроса на средние и недорогие модели ноутбуков. Это связано с невысокой платежеспособностью покупателей, которые предпочитают приобретать бывшие в употреблении модели за небольшие деньги. Впрочем, здесь кроется нюанс: как ремонт, так и «апгрейд» ноутбуков — штука весьма непростая. И по причине высокой стоимости комплектующих, и в связи с тем, что их нелегко найти.

Ближайшее будущее
Несмотря на то что Киев заметно опережает регионы по количеству пользователей ноутбуков, их доля в общем компьютерном парке все еще остается достаточно низкой. Если в мире каждый четвертый компьютер является переносным, то в столице — лишь каждый тридцатый.
В целом же перспективы рынка специалисты оценивают довольно оптимистично. По словам директора компании ДКТ (официальный дистрибьютор Toshiba в Украине) Виталия Милина, ежегодное увеличение продаж ноутбуков в Киеве достигает 22–25%. Такой рост он связывает с уменьшением цены и увеличением популярности переносных компьютеров. При этом обращает на себя внимание устойчивый спрос на дорогие модели, которые ощутимо дешевеют каждый год.
По мнению г-на Милина, в течение ближайших года-двух ноутбуки станут обычным товаром на полках не только компьютерных магазинов, но и в аудио/видеомагазинах и даже в салонах бытовой техники.