Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перетягивание WellCOM’а продолжается

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Хотя корейские акционеры ЗАО «Украинские радиосистемы» получили положительное для себя решение Высшего хозяйственного суда, сетью WellCOM пока что руководят их «заклятые друзья» — представители украинских акционеров. На прошлой неделе юридические поверенные Daewoo объяснили эту полупобеду еще тремя судебными разбирательствами, продолжающимися в настоящее время.

По словам представителя юридической компании «Юрис» Павла Пушкаря, для того чтобы в этом деле возникла определенность, должно закончиться рассмотрение всех трех дел в Подольськом, Шевченковском и Днепровском судах столицы. В первом из них корейская сторона оспаривает законность пребывания на должности исполняющего обязанности гендиректора Юрия Курмаза, во втором — уже украинские акционеры хотят запретить Хвангу Ин-де исполнять обязанности руководителя компании на том основании, что у него нет разрешения на работу в Украине, а в третьем «Юрис» старается восстановить это самое разрешение.
Daewoo, со своей стороны, обвиняет украинских партнеров — «Укрфондинвест» и «Интеринвест» — в том, что они незаконно передали свои акции третьей стороне и вообще перевели их из документарной формы в бездокументарную. Желая установить ясность, корейская сторона уже через Хозяйственный суд Киева намерена заставить противоположную сторону возобновить сертификаты акций в документарной форме. Собственно механизм перевода ценных бумаг из документарной в бездокументарную форму представляется чем-то загадочным и простым смертным непостижимым. Корейские же собственники о том, как бумаги в одночасье стали электронными, или ничего не знают, или умело скрывают свои знания.
Напомним, что Daewoo в уставном фонде «Украинских радиосистем» владеет 49% акций, а «Укрфондинвест» и «Интеринвест» — 31% и 20% соответственно (номинальным держателем 51% акций «Украинских радиосистем» является днепропетровский Приватбанк). Но, согласно заявлениям корейской стороны, свой пакет «Укрфондинвест» приобрел за корейские деньги, а именно за
$3,72 млн, и Daewoo может подтвердить это соответствующими документами. Но должник отказывается признать этот долг. Кстати, свои неоднократные отказы от участия в собраниях корейские акционеры объясняют именно нерешенным вопросом с этими деньгами. Не ровен час, компания полностью уйдет из-под контроля, считают они. И поэтому, заявил на прошлой неделе представитель корпорации Джей Дуг Ли, пока Daewoo не возобновит статус-кво, не может быть и речи об окончательном выходе из состава собственников «Украинских радиосистем», о чем уже неоднократно заявляли разные малоинформированные источники. Как не может быть и речи о развитии сети WellCOM и необходимых для этого инвестициях, убеждены корейцы.
Напомним, что украинские акционеры бодро заявляют о своих далеко идущих планах и даже называют размеры капиталовложений. Но сейчас они, по заявлению пресс-службы «УРС», тоже ждут окончания судебных разбирательств.

загрузка...